当前位置: 文山/ 热点新闻
两车相撞5人被困 “七乡”铁军深夜奋力营救
2016-02-21 20:09:53   来源:云南网
分享至:

车祸现场

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 刘绪)日前,云南文山县至砚山县方向东山加油站附近发生一起两车迎面相撞事故,有5人被困。所幸文山市消防大队接警后立即出动1车7人,迅速将被困人员解救。

2月17日2时12分,消防官兵赶到现场后发现,由于受到巨大的冲击力,两辆车的车头、驾驶室严重变形,其中小型货车内有3名被困人员、大货车内有2名被困人员,救援任务刻不容缓。

指挥员立即作出部署,警戒组由2名消防官兵拉开警戒线,对现场进行警戒,疏导过往车辆和围观人员;救援一组由1名消防官兵进入严重变形的大货车驾驶室与被困人员进行交谈,缓解被困人员心理压力;救援二组利用破拆工具对两辆车进行破拆救人。

救出被困人员

消防官兵首先对小货车进行破拆,由于小货车在撞击过程中发生严重变形,液压顶杆无良好受力点,给整个救援工作带来一定的困难。救援战士采用机械与人力相互配合,各种器械轮番上阵。

在消防官兵不断的努力下,车头终于被扩拉开一定的空间,被困人员清晰可见。时间就是生命,救援官兵不顾劳累,加快救援速度。

经过半个多小时的努力,在扩出足够空间后,成功救出3名被困人员,交现场120急救人员处理。随后救援官兵对大货车进行破拆,4时10分,大货车里的2名被困人员成功获救。

经消防部门了解得知:大货车司机疲劳驾驶,加之晚上视线不好,导致事故发生。

消防部门提醒,在夜晚,尤其是凌晨开车时,由于视线较差,一定要减速慢行,切勿疲劳驾驶,防止交通事故的发生。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信