当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州出台《文山州行政许可项目目录管理办法》
2016-02-22 08:53:38   来源:云南网
分享至:

文网讯 为规范行政审批行为,推进审批“接、管、放”有效施行,加快政府职能转变,促进依法行政和服务型政府建设,文山州于2016年1月出台了《文山州行政许可项目目录管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共由22条组成。包括起草目的、依据,适用范围、原则、管理主体及其职责、项目增加取消下放和调整的标准、监管措施、评价、行政审批制度改革与机构改革相统一,以及违反本《办法》所承担的责任等内容。《办法》是在文山完成行政审批项目目录编制等基础性工作后,进一步规范行政审批“接、管、放”的工作制度。

《办法》突出了“三个明确”即明确取消、下放、调整行政审批项目的标准与尺度,明确各相关部门职能职责,明确下放机关承接部门在审批“接、管、放”中的职责、义务,建立了“三个机制”即评价机制、监督检查机制、联席会议沟通机制;体现了“两个结合”即审改工作与机构改革工作相结合,简政放权与人员职能配备相结合。

通过目录化管理,使行政许可事项一目了然,相关单位实施行政许可,必须以《文山州行政许可项目目录》为依据之一,促使取消、承接的行政审批事项真正落实到位,保留的行政审批事项真正依法执行到位,确保目录之外无行政许可。同时通过规范行政许可目录管理,建立目录管理的动态调整机制,确保行政许可项目管理的统一性和实施的规范性,强化了行政许可的监督管理,使行政许可效率进一步提高,有力推动政府职能转变。

张海静  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信