当前位置: 文山/ 热点新闻
文山丘北苗族花山节将收录于《中国节日影像志》
2016-02-22 10:21:39   来源:云南网
分享至:

文网讯 由中国传媒大学助理研究员、《世界电影之旅》主持人王宁彤担纲编导的《丘北“苗族花山节”》影像纪录片摄制工作已于近日封机,待剪辑、制作后将作为中国代表性的节日之一,被国家文化部《中国节日影像志》的子课题收录宣传,并作为未来宣传文山地区苗族文化的珍贵资料。

花山节又叫踩花山,是苗族人民的传统节日,整个程序分立杆、祭杆、闹杆和收杆,在春节前的腊月下旬,选择一平坦的地点举行立花杆仪式。此杆有两丈多高,顶端系一截麻布,麻布尾部接一截红绸,这花杆就是蚩尤旗,举行踩花山活动是为了纪念蚩尤。节日期间,姑娘们身着节日的盛装,小伙子们挎着芦笙,从四面八方汇集到花山场。踩花山是苗族的一项体育活动,也是苗族的生活经验交流活动,更是苗族男女青年相互倾吐爱情、定婚结友的美好时机。

该纪录片是国家社科基金重大委托项目,成片长度为45分钟,充分体现丘北苗族花山节的特殊文化底蕴,悠久的历史传承,与时俱进的动态发展以及当地苗族人民热情、开放的性格特质。摄制组于今年2月2日至15日深入丘北县八道哨乡大布红村小组花山场,本着宣传、保护、传承的理念,通过采访、座谈、体验等形式,抓住苗族祭祀主源、花杆等活动,以生动活泼的典型人物和事件为线索,描述苗族人民的生产生活境况,突出彰显境内、外苗族迁徙路径及生活习俗的一脉相承和相似。

潘永飞 王榕  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信