当前位置: 文山/ 社会
麻栗坡病虫害防治5年挽回损失317.2万元
2016-03-02 10:50:20   来源:云南网
分享至:

麻栗坡县自2010年被列入全国4个中越农作物病虫害监测点以来,通过发布各种病虫预报、植保情报,较好地指导了中越边境地区大面积病虫防治工作,5年全县挽回经济损失317.2万元。

作为云南省唯一的监测点,麻栗坡县严格按照国家有关标准,应用佳多虫情测报灯,结合县域内农作物品种布局、水肥、气象预报,采取系统监测与宏观调查相结合的方法,开展水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫、稻瘟病等重大病虫监测和预报。先后上报相关数据2160次与越南实行信息共享,并共同制定防控方案,开展中越边境地区病虫害防控工作。同时,与州出入境检验检疫局、天保海关等相关部门配合,加大边境一线有害生物的监控力度。2010年以来,全县共发出各种病虫预报、植保情报72期3600份、植保信息228期、手机信息40期20万条,准确率达91%以上,较好地指导了中越边境地区大面积病虫防治工作,全县农作物重大病虫的发生也得到有效控制。到今年1月,全县共发生病虫草鼠害1119.85万亩(次),防治1218.71万亩(次),防治面积占发生面积的108.8%,挽回损失317.2万元,有效地保障了粮食增产、农民增收。

文山新闻网(麻政办)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信