当前位置: 文山/ 热点新闻
今年文山州委统战部将在八个方面着力创新实践
2016-03-02 10:55:45   来源:云南网
分享至:

记者从近日召开的全州统战部长会议上获悉,今年,州委统战部在抓好统战基础工作的同时,将建立一套健全完善的绩效考核机制,在八个方面着力创新实践。

开展“文山州最美民族村”评选活动:围绕州委提出的创建边疆民族团结进步示范区目标,在全州范围内组织开展一次“最美民族村”评选活动,主推一批环境优美、民族团结、产业发展、极富特色的少数民族村寨,将其打造成为全州民族团结进步示范创建、民族文化传承保护、民族交往交流交融和旅游产业开发的重要载体。开展文山基督教和谐规范创建活动:统战部门牵头,组织开展全州基督教基本情况排查,进一步加强党的宗教方针和爱国宗教思想的宣传,建立一套健全完善的基督教规范管理制度,引导信众自觉依法信教、遵守法律法规。实施文山宗教界倾力精准扶贫计划:广泛倡议和动员全州宗教界及宗教代表人士,积极投身精准扶贫主战场,在赈灾济困、捐资助学等社会公益慈善事业上伸援手、献爱心,打造文山宗教界助力扶困特色品牌。开展统一战线“六支队伍”大联谊:广泛动员全州统一战线“六支队伍”,通过举办体育竞赛、文化展示等系列活动,促进相互间的交流交融。开展文山归国华侨融入“一带一路”交流合作活动:组织开展一次“搭起文山华侨同根桥梁、主动融入‘一带一路’战略”为主题的交流合作活动,引导广大归侨人士主动走出去、迎进来,交流往来、共谋发展、合作共赢。建立“凝聚统战力量、服务跨省合作”联谊机制:进一步加大与广西百色市和云南红河州、曲靖市统战部门的工作联系,围绕全州产业片区、工业园区和百色—文山跨省经济合作区等重点园区建设,以及“文砚平”半小时经济圈、“一中心四基地”建设等重点工作,切实扩大双方在人才交流、招商引资等方面的合作力度。举办欧美苗族同胞“故土发展行”连心会:充分把握好欧美苗族同胞返乡回文机会,开展以“返乡探亲情、回文促发展”为主题的“故土发展行”连心会,向有意回文投资发展的苗胞介绍文山经济社会发展情况,推介合作项目。吹响文山籍海归留学人才“集结号”:组织开展文山籍海归留学人员基本情况收集,建立基本信息数据库,通过开展系列“返乡行”“看家乡”等主题活动,大力宣传展示文山经济社会发展成就,凝聚返乡服务、回文发展的强大归属感、认同感,切实推动州内外人才交流联动。

文山新闻网(记者 苏宁)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信