当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州民间文艺家协会积极开展学术研究
2016-03-04 14:50:39   来源:云南网
分享至:

州民间文艺家协会充分发挥自身优势,积极开展各类学术研究活动,推进了我州民族文化的传承与发展。

近年来,州民间文艺家协会充分发挥人才荟萃的优势,积极开展各类学术研讨活动,取得了一定的研究成果。在开展研究工作中,对涉及我州民族传统文化历史悠久、深奥、一时难以定位的专题,邀请“中国民间文艺家专家志愿服务云南文山行”考察团到我州考察。考察期间,专家学者深入到西畴县上果村考察女子太阳山祭祀,并举办了“中国古越人太阳崇拜暨‘日出汤谷’学术研讨会”,进一步明确了西畴县上果村就是先秦《山海经》古籍记载“日出汤谷”的“汤谷”村,也是古壮语称的“汤谷”村,专家对西畴至今还保留并传承壮族远古女性祭祀太阳鸟母习俗感到惊讶和振奋,并就如何申遗工作提出了许多宝贵的建议。与此同时,通过州民间文艺家协会牵头,由云南中华文明研究会主办、麻栗坡县民族历史文化研究会和文山州民间文艺家协会协办了“中国盘古文化暨大王岩画学术研讨会”,来自全国各地的100余位专家、学者,对麻栗坡县大王岩岩画及盘古文化展开百家争鸣的学术研讨。研讨中专家认为,壮族古籍记载的石器时代先民崇拜的“盤姑”,就是中国的“盘古文化”,而中原地区汉文古籍在战国年间才有“盘古文化”记载,壮族古籍记载的“盤姑”比汉文化记载的“盘古”早数千年,因此,抢救麻栗坡县壮族传承有关“盤姑”的古籍迫在眉睫。为挖掘我州各民族山歌文化资源,州民间文艺家协会组织推荐本州壮族童谣《打底咛》意译为《水母鸡》歌,参加在云南宣威举办的中国山歌赛,来自全国25个参赛队,西畴县民间歌手演唱的《打底咛》荣获金奖。州民间文艺家协会还邀请专家到西畴考察,获批西畴为“中国壮族童谣之乡”的称号。在云南省民间文艺家协会的指导下,州民间文艺家协会通过与文山市壮学会联系并组织民间艺人,组成20人的壮族草马舞队,参加广西民间艺术家协会主办的“邕宁壮族八音文化旅游节暨首届滇黔桂三省区吹歌艺术邀请赛”,在贵州、云南、广西三省区的12个参赛队中,文山市壮族草马舞获三等奖。

文山新闻网(记者 黄炳明 通讯员 王明富)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信