当前位置: 文山/ 热点新闻
【代表建议】杨琼:加快建设富宁港实现通江达海梦
2016-03-14 07:11:27   来源:云南日报
分享至:

为尽早实现右江至珠江水运通道早日贯通,过去的10余年间,在滇全国人大代表不断在全国两会上呼吁:加快广西百色水利枢纽过船设施及云南富宁港建设。

右江—珠江是云南“出省、通边、达海”水路运输主要通道。该航道贯通后,云南省1000吨级船舶可在富宁港出两广、达港澳,这对积极服务和融入“一带一路”战略及“9+2”泛珠三角区域经济协调发展,促进文山和云南省经济社会发展有着重要的现实意义。

来自文山壮族苗族自治州的杨琼代表今年提交《关于将云南省文山壮族苗族自治州富宁港及百色水利枢纽过船设施项目纳入国家“十三五”规划并启动建设的建议》,继续呼吁扎实推进百色水利枢纽通航设施和富宁港建设,实现右江—珠江千吨级航道贯通,早日造福沿江人民,助力脱贫致富。

广西百色水利枢纽于2006年动工建设,在投资建设了过船设施项目的上游引航道、靠船墩等部分工程后,停工至今。经过努力,富宁港一期工程即将建成投产,但二期工程及过船设施建设严重滞后,影响了右江—珠江出省通道建设。

针对以上情况,杨琼代表建议,将富宁港二期工程及百色水利枢纽过船设施项目纳入国家“十三五”规划;请国家发改委尽快组织召开国家发改委、交通运输部、水利部、广西、云南即“三部委两省区”协调会议,明确百色水利枢纽过船设施建设业主及资金筹措方案,加快建设右江至珠江水运通道。

(记者 左超 郎晶晶)

 

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信