当前位置: 文山/ 图片新闻
观中国·西畴大型壮族歌舞剧《太阳鸟母》
2016-03-16 11:06:33   来源:云南网
分享至:

远古传说的活化存留风情浓郁的“太阳故事”

女娲补天、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月……这些从小就耳熟能详、在民间流传久远的神话传说不仅在书中可以看到,也一直在生活中口口相传。然而西畴县汤果村千百年来“太阳、祭太阳、送太阳”的传统习俗不仅存留在神话传说中,更以活化的形式从远古就一直被汤果壮族村寨的村民们世世代代沿袭、演绎。在今年3月9日的太阳节上,西畴县文产办、县民族宗教局、县文化广电体育旅游局推出了经过一年时间精心筹备、3个月紧张排练的中国.西畴大型壮族歌舞剧《太阳鸟母》,该剧形象、完整地向人们展示了“找太阳、祭太阳、送太阳”这一传统习俗的历史渊源,凸显西畴特有的女性神话、母系社会的独特风味,让观众在感受到浓浓的壮族风情的同时,领略到了这个美丽传说的全过程。

该剧共分前言,射日、寻日、祭日、感恩的歌谣4个篇章,通过富有壮族特色的歌舞乐,强烈的色调对比展示剧情的发展变化,加上采用现代舞台艺术、新媒体、3D特效等,具有强烈的视觉冲击力,让现场观众有身临其境之感,心情随着剧情的发展或舒畅、或焦灼、或期盼、或欣喜……

12个太阳同时挂在天上,烈焰腾腾炙烤大地,民不聊生。

翠绿—火红—黑暗——金灿灿……用色调渲染气氛

第一篇章《射日》,幕启后出现在人们眼前的是和煦的大地,地处大山深处的汤谷村一派草长莺飞、桃红柳绿、春意盎然的美丽景色,在古老的民歌声中,勤劳勇敢的壮族先民们在绿色的原野辛勤劳作、歌舞;在葱笼茂密的原始森林中狩猎、采摘,过着日出而作,日落而归,忙碌有序,怡然自得的生活。此时带给观众的是一种愉悦和清凉、幸福和谐的情绪。

突然,舞台上的色调大变,红艳浓烈的色彩取代了养眼的绿——12个太阳骤然升空,烈焰炙烤大地,万物枯槁,鸟兽奔逃死亡,民不聊生。只见十多个身着红披风的男演员,在激烈狂躁的音乐声中以群舞展示太阳的炙热,烈焰在大地上肆虐,昔日宁静平和的生活荡然无存。身着绿色、蓝色调服饰的壮族同胞在炽烈热辣的阳光下苦苦挣扎……

为了生存,汤谷村的先民们在村中首领乜星的带领下,团结一心保护烈焰中的家园,他们推举出村里最强壮的勇士,将11个太阳射下,随着太阳被逐一射中落下,大地顿时沉入一片黑暗之中,台上的色调由原先的火爆热烈变为黑暗、苍凉、死寂。

天上没有太阳,地上一片黑暗,人们在黑暗中无以为生。

人们在黑暗中摸索前行,草木不生、树木凋零、落叶遍地,温暖与生机全部消失,大地处于荒芜、凄清、黑暗中。为重新获得阳光普照,身怀六甲的乜星率领村民踏上了寻找太阳的艰苦之途。经过苦苦找寻,战胜无数艰难险阻、豺狼虎豹,他们终于找到太阳十二郎,并劝说重新飞天,最终十二郎与乜星、乜星在找太阳途中生下的女儿蝶海携手而归,并尝试腾飞。汤谷村一片欢腾,村中女子到清澈的河里沐浴净身,颂唱祝辞;人们在太阳山顶杀鸡、焚香祭拜天地后,女人们化为鸟母托日升空,太阳腾飞升空后,阳光普照大地,沉浸在黑暗中的村民重见太阳。

此时的舞台展现出鲜花盛放、绿树成荫、溪水潺潺、村民们载歌载舞,大地呈现出生机勃勃的喜人景象,观众此时的心情也随着色调的改变而放松,感觉赏心悦目。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信