当前位置: 文山/ 图片新闻
文山市境内首次发现古岩画
2016-03-18 11:09:30   来源:云南网
分享至:

工作人员勘测岩画

近日,省、州及文山市文博部门专家深入文山市追栗街镇红岩洞进行勘测,首次发现古人留下的岩画,考古价值将由有关专家进一步考证。

这些岩画位于岩洞内壁3~4米处,面积200多平方米,呈带状分布,较为集中的图案共有7组。岩画分红、黄色和黑色3种颜料,内容以人物和动物形象为主,展现先人当时生活、活动场景。

据州文物管理所副所长刘波介绍,群众提供红岩洞岩画的线索后,文物部门实地初步确认,及时与省级专家联系,对岩画进行更详细的现场勘测,确定为古岩画。云南省文物考古研究所科技信息部助理研究馆员吴沄称,文山市红岩洞岩画是一个以红色、黄色和黑色颜料为主的彩绘岩画群,这次发现的岩画主要内容是人物和动物,与当时的人、生产生活等有关,岩画年代还需进一步确认。

文山新闻网(罗敬文 曾练平 徐文学)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信