当前位置: 文山/ 热点新闻
两孩童被寄养胡蜂蛰致一死一伤 饲养人被判赔11万余元
2016-03-31 10:56:31   来源:云南网
分享至:

文山市柳井乡的几个小孩在核桃树下玩耍时,不幸被胡蜂蛰致一死一伤,受害人及家属将养蜂人告上法庭索赔。近日,文山市法院审结了这起饲养动物损害责任纠纷案。

去年8月31日,8岁的王某祥和3岁的弟弟及同村的另3名小孩在村里的核桃树下玩沙,被李某全、李某亮、李某洪3人寄养在核桃树上的“七里游”胡蜂(俗称黄蜂、马蜂)蛰伤。事发时,核桃树下无任何安全防护措施及危险警示标志。王某祥兄弟受伤后被送往乡卫生院抢救,3岁的弟弟经抢救无效死亡。王某祥受伤治疗共支付医疗费5000余元。

事发当天,王某祥的外公易某录与李某全等3人在乡调委的组织下达成赔偿协议,由3人各赔偿易某录家共计3000元钱。之后,王某祥及母亲易某美认为易某录没权利与李某全等3人达成赔偿协议,多次与李某全等3人协商赔偿未果,于是诉至法院,要求李某全等3人赔偿医疗费、死亡赔偿金等费用13.7万余元。

法院审理认为,李某全3人将胡蜂寄养在房屋附近,作为寄养者和管理人未采取任何防护措施,无任何危险警示标志,是致使本事故发生的主要原因,应承担连带赔偿责任;易某美作为年幼的王某祥兄弟法定监护人,应承担监管不力的责任,法院判决李某全3人连带赔偿王某祥4000余元医疗费,赔偿易某美11万余元。

文山新闻网(罗雁)

链接

胡蜂分布全世界,令人见而生畏,蛰人很疼。胡蜂毒液的主要成分为组胺、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等,毒液呈碱性,易被酸性溶液中和。毒液有致溶血、出血和神经毒作用,能损害心肌、肾小管和肾小球,尤易损害近曲肾小管,也可引起过敏反应。

被胡蜂蛰后,受蛰皮肤立刻红肿、疼痛,甚至出现瘀点和皮肤坏死;眼睛被蛰时疼痛剧烈,流泪,红肿,可能发生角膜溃疡。全身症状有头晕、头痛、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、血压升高等,轻者症状一般在数小时至数天内消失。重者有嗜睡、全身水肿、少尿、昏迷、溶血、心肌炎、肝炎、急性肾功能衰竭、休克,甚至死亡。

轻度蜇伤处理:黄蜂的毒液是碱性的,所以应该立即用酸性水冲洗。

中度蜇伤处理:立即用手挤压被蜇伤部位,挤出毒液,这样可减少红肿和过敏反应。或立即用食醋等弱酸性液体洗敷被蜇处,伤口近心端结扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,尽快到医院就诊。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信