当前位置: 文山/ 图片新闻
云南省唯一县级院士工作站落户广南
2016-04-28 11:18:24   来源:云南网
分享至:

4月26日上午,由云南省林业科学院、中科院昆明植物研究所和广南县人民政府共同组建的云南省本力登院士工作站在广南县莲峰水库旁的云南省林业科学院广南油茶研究所正式挂牌成立。

揭牌仪式。

美国科学院院士杰夫·本力登、省“森林云南建设”产业督导协调组组长郭辉军、中国林科院亚热带林业研究所研究员任华东、中科院昆明植物研究所处长于富强、省人社厅博士后管理办公室主任李玉红、州委副书记吴长昆、副州长周家宝、广南县委书记、县长马骞林等领导及专家共同为院士工作站揭牌。云南省本力登院士工作站是全省目前为止建立在县级的唯一一个院士工作站,也是全省为数不多的美国科学院院士工作站。本力登院士是全球著名的顶级植物基因组和遗传学家,是我国首批"外专千人计划"专家和国家特聘专家,在分子生物学、生物信息学、基因组学等多种科技前沿领域成绩显著,领导的实验室在过去的30年来一直是全球植物基因组结构与进化研究等的引领者。工作站落户广南,标志着广南在推进油茶和蒜头果产业产学研合作、聚集高层次人才方面探索出了一条新路子,在创新人才培养、科技合作交流和科研成果转化等方面搭建了新平台,必将为广南建设全省高原特色农业示范县增添新动力、培育新优势。目前,工作站在基础建设及研究方面均已取得一定进展,为进一步选育新一代高产、高抗油油茶良种奠定了基础。同时,建立了蒜头果优良遗传资源评价方法、解决了蒜头果纯度95%以上神经算分离提取技术,为研发神经酸产品提供了实现路径。

杰夫·本力登(右)参观野生蒜头果保护小区。

杰夫·本力登参观油茶加工产品。

揭牌仪式后,本力登院士及出席人员一行在州、县及相关部门领导的陪同下,先后参观了省林业科学院广南油茶研究所及广南县油茶加工产品,走访了旧莫乡安乐村参观广南县野生蒜头果小区,参观云南东昌农林产品开发有限公司茶油加工厂。

文山新闻网(恩华溶)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信