当前位置: 文山/ 热点新闻
2012年至今文山市检察院批捕非法集资案6件7人
2016-05-12 10:47:32   来源:云南网
分享至:

随着我国经济发展和人民生活水平的提高,民间融资活动日益活跃,一些唯利是图者打着“民间融资”旗号,进行非法集资。此类案件逐步增多,不仅加大了金融风险,也不利于社会和谐稳定。文山市检察院主动出击,依法打击非法集资类案件。

2012年至今,该院以涉嫌非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪,批捕了非法集资类案件6件7人,案件涉及受害人5000余人,涉案金额达数亿元,至案发时已兑付1亿余元本金给投资户。该院处理此类案件时,及时与公安、信访等机关进行沟通,提前介入了解案情,引导公安机关侦查取证,固定证据。同时,在整个侦查环节中,不仅关注被害人权益的保护,还做好对犯罪嫌疑人及其家人正当权利的维护,做到侦查环节公平、公正。

为防止和减少此类案件的发生,检察机关提醒公众:不要受高利率的诱惑而失去理智,要增强投资风险意识,增加投资理财知识,对投资项目的选择、投资风险的规避、投资项目的监督等要进行全面、理性的了解,最大限度地减少自身财产损失。

文山新闻网(王正武)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信