当前位置: 文山/ 图片新闻
视障人士到文山州图书馆体验阅读
2016-05-13 14:21:44   来源:云南网
分享至:

5月12日,文山州、市残联组织文山州盲人协会的部分视障人士、文山市肢残协会的部分肢残人士到文山州图书馆开展系列活动,拉开我州全国助残日活动帷幕。

视障人士使用图书助视器。 视障人士一走进文山州图书馆一楼的视障人阅览室,就迫不及待的找到盲人书籍,津津有味地阅读;也有的视障人士在工作人员的帮助下,打开电脑,开始上网。据悉,文山州图书馆投入15万余元建了视障阅览室,并于4月22日正式投入使用。视障阅览室现有专用电脑8台、图书助视器和一键式智能阅读器各一台、盲文图书1000余册,内容涵盖医学、文学艺术、科技、少儿图书等。为满足不同视障人士的需求,阅览室内配备了图书助视器和一键式智能阅读器。低视力视障人士只要将阅读的书籍放到助视器上,书本的内容经扫描后就可在屏幕上进行显示,读者可根据按键来调节字体的颜色和大小,比传统的盲文阅读方便了很多。在一键式智能阅读器上,全盲读者只要将书放到扫描区,机器就会自动识别,通过语音为盲人播放书籍内容,读者只要通过按键就能选择想听的书籍内容。视障人士尹剑龙得知图书馆配备了一键式智能阅读器,便让工作人员教他怎么使用。“在昆明的时候去图书馆用过一键式职能阅读器,很方便,把书放上去就能听了,没想到文山也有了,以后可以经常来图书馆听书了。”尹剑龙说。

尹剑龙使用一键式职能阅读器。

在展览厅,肢残人士参观了画展,大家三五成群,一边看一边用手机把自己喜欢的画拍下来。肢残人看到展览厅里摆有书法用具,当即提笔练习练习书法。此外,肢残人士还观看了爱国主义教育短片,并到图书阅览室看自己喜欢的书籍。“平时因工作关系,都没多少时间来图书馆,这次活动,不仅参观了画展,还观看了短片,很有意义,也希望残联多组织类似的活动。”文山市肢残协会的会长秦世相说。

文山新闻网(记者 骆丽)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信