当前位置: 文山/ 图片新闻
普者黑湿地公园生态环境日益改善
2016-05-16 10:39:22   来源:云南网
分享至:

普者黑湿地公园 通讯员 肖关德 摄

近年来,丘北县始终坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则和“湿地保护、科普教育与社区参与”的湿地公园建设理念,强化生态文明意识,探索湿地建管模式,将保护和建设湿地公园作为普者黑景区保护治理工作的重点,进一步加大了退耕还林、退塘还湿、封山育林力度,生态系统得到有效恢复和保护。

目前,该县形成了“划定范围、明确规定、政府补助、群众受益”的湿地建设模式。对主要河流、水库、湖泊湖滨带等进行划定界线管护,建成普者黑水环境综合治理、农村连片环境综合整治、沿湖截污治污湖滨带等一批生态项目工程,初步形成“污水处理村落重点收集、镇级集中收集、河道生态自净、湿地深度处理的点面结合污水处理网络体系”。

据统计,湿地公园内共有野生维管束植物465种;珍稀濒危国家II级保护植物3种;鱼类18种,其中丘北喀斯特湿地特有洞穴、半洞穴鱼类3种;爬行动物10种;兽类16种;鸟类142种。列入《国家重点保护野生动物名录》的物种共计10种,其中一级重点保护动物1种,国家二重点保护动物9种。常年主体水质不低于国家Ⅲ类标准。

加强与云南大学合作,针对湿地公园和普者黑流域生态系统开展监测活动,设有36个植物监测点,3个鸟类监测点;建设完成巡护道路8000米;在建80棵界桩、10块界碑,规划在仙人洞、小矣堵、横山和七〇新村建设4个管理站;将每年3月定为“保护普者黑——洁净·绿化家园”活动月,组织动员全民参与河道疏挖、垃圾清运等义务活动,开展“世界湿地日”“爱鸟周”等湿地保护科普宣传活动。

随着生态环境日益改善,丘北县因此屡获殊荣:2011年12月普者黑湿地公园被列入国家湿地公园试点建设;2012年荣登第五届2012中华10大生态亲水美景口碑金榜,获“天边梦境、人间瑶池”美名;2013年上榜中国最具网络人气最美森林旅游景区。

(记者 张登海 通讯员 王灵惠)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信