当前位置: 文山/ 热点新闻
广南县首件烟草援建水源工程建成
2016-05-16 10:42:28   来源:云南日报
分享至:

近日,广南县第一件烟草援建的水源工程细水水库完成大坝土石方填筑,实现大坝封顶。

细水水库位于珠琳镇阿哈村委会细水村境内,是一座集农业灌溉、农村饮水等综合利用效益为一体的小(一)型水库,大坝为粘土心墙堆石坝,总库容145万方,坝高30.5米,工程于2014年5月18日启动,建设工期2年。水库灌区供水工程主要由供水主管、支管及调节池组成,主管道总长8610.57米、支管长1630米,蓄水池5个,可蓄水3200立方米,该供水工程现已全部完工,2016年4月5日工程技术人员经过设备调试、压力管道排气、冲洗等各项预备工作后开闸放水,通过10多天的排放,水流经过压力管道进入各个调节池,目前,各个调节池均蓄有3米左右水位,管道均可开闸取水,工程具备设计的过水能力,试水实现全线通过。管道工程全线试水畅通,5个蓄水池正常蓄水。至此,细水水库主体工程告一段落,灌溉功能基本实现,珠琳镇5100亩烟田灌溉用水和阿哈村委会3个自然村725人、985头大牲畜饮水困难问题将得以解决,完成了2016年4月底供水的任务计划。

(记者 张登海 通讯员 余雪莹 陆云芳)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信