当前位置: 文山/ 热点新闻
文山公交“敬老卡”乘车次数有限 冒用将被没收
2016-05-25 10:47:19   来源:云南网
分享至:

近期,有部分老年人反映持老年人公交“敬老卡”每年仅能享受800次免费乘公交车。“以前老年人免费乘坐公交车没有次数限制,据说去年开始就有了次数限制,究竟是怎么回事?”七都晚刊记者就此采访了部分老年人和文山交通运输集团公交出租车分公司有关人员。

“敬老卡”限制乘车次数究竟为啥?

王大爹每天的“工作”就是中午、下午到城南实小接送孙女上下学,周一到周五几乎每天都要坐3次公交车,去年他听说老年人公交卡只能免费乘公交车800次,一年下来,他也没有遇到需要交钱乘车的事。今年,听一些老伙伴说,有些老年人每天乘坐公交车次数太多,现在公交“敬老卡”计次使用,并且还不能冒用,不然发现后会被没收。

家住城北的杨大妈每个周末都喜欢到城南几个老朋友家串门,一次无意中听说“敬老卡”只能免费乘坐800次,杨大妈仔细回想了一下自己使用公交车卡的频率,发现每年也就使用300次左右,平均一天不到一次,远远不到800次。杨大妈说,虽然她乘公交车频率不高,但有些老年人一天要乘公交车三四次,算下来一年就会超800次。

七都晚刊记者采访的几位老年人中,有的对公交公司出台的这一规定不满:为什么要限制次数,是否符合规定?也有部分老年人支持,说有些老年人确实会把“敬老卡”转给其他人用,并且有事无事就坐公交车,浪费公交资源。

曾有人一天刷同一张卡免费乘车20次之多

“公司曾就老年人刷卡免费乘车次数进行过统计,老年人免费乘车刷卡次数一年在760万次左右。”文山交通运输集团公交出租车分公司副经理蓬道昆介绍,从公交公司统计的数字来看,有2.3万张老年、残疾人免费乘车卡,平均一年算下来,每张卡使用频率在330次,按常理,限800次基本是用不完的,但也不排除少部分“敬老卡”超过800次。此外,从统计来看,有“敬老卡”一天内刷卡免费乘车20次之多。

“对于正常出行的老年人来说,每年免费使用800次乘车卡已经足够,只有极少部分人会超出800次。如果超出800次,只能个人承担乘车费用。”蓬道昆解释,老年人免费乘车800次这个数据,是公司根据多次调查分析并借鉴其他城市对公交车的管理规定核算的,这一规定也是由政府出台文件实施,文件出台前组织召开过听证会。

七都晚刊记者翻看《文山市老年人免费乘坐城区公交车管理暂行办法》发现,办法中第十一条规定,持“敬老卡”的老年人每年免费乘车800次,免费乘车次数用完后需自行付费。年审时上一年度免费乘车次数结余自动清零。

据介绍,公交车目前运行的是新的刷卡系统,每一张老年卡使用次数都有统计,累计次数根据年检时间计算,每年年检后开始计数直到第二年年检前。从目前情况来看,极少有免费乘车次数不够用的。

目前有100多张“敬老卡”因为冒用被没收

据蓬道昆介绍,针对老年人免费乘坐公交车的相关问题,文山市政府去年3月18日正式出台实施《文山市老年人免费乘坐城区公交车管理暂行办法》,该管理办法实施一年多来,大多数老年人表示支持。“需要提醒老年人注意的是,‘敬老卡’不能冒用,如果发现冒用一律没收,并作不良诚信记录,目前已经有100多张‘敬老卡’因为冒用被没收。”蓬道昆说,有些老年人会将公交卡转给其他不符合免费乘车条件的人使用,这种情况公交公司将根据管理办法进行处理。

此外,老年人持“敬老卡”全程免费乘坐城区公交车,但城乡公交线路(6路恒丰商贸城至市看守所、11路城北客运站至铝厂)不在免费范围。“敬老卡”为实名卡,仅限本人使用,不得伪造、涂改、转借或者冒用,凡非本人使用者一律没收,并作不良诚信记录。对有不良诚信记录者,通报市老龄委取消一年免费乘车优待资格;有两次不良诚信记录的,不再办理免费乘车卡。

文山新闻网(李云淑)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信