当前位置: 文山/ 图片新闻
“第四届云南本土歌曲创作与演唱大赛”颁奖晚会举行
2016-06-03 14:10:03   来源:云南网
分享至:

5月31日晚,星光灿烂,群英聚会,“第四届云南本土歌曲创作与演唱大赛”颁奖晚会在文山市会务中心举行,此次颁奖晚会既是本土歌曲大赛的收官之举,也是云南优秀人才和优秀作品的集中展示。

比赛犹如一场音乐盛会

回顾云南省本土歌曲大赛走过的历程,至今已整整8年,推出了一批又一批的优秀歌手、优秀作品,为云南音乐文化的繁荣与发展做出了积极贡献。为继续做好推动云南音乐事业蓬勃发展,繁荣云南音乐创作,尤其是云南本土歌曲的宣传、推广和普及工作,为云南词曲作家及广大歌手提供观摩、学习、交流、展示才华的平台,5月25日至30日,第四届云南本土歌曲创作与演唱大赛在文山学院举行,经过5天的激烈角逐,比赛圆满落下帷幕,评选出了相关奖项。

“本届比赛可以说是一场音乐盛会,比起前三届比赛来说,规模、人数、选手水平都有了飞跃发展,涌现出许多音乐人才。”云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌向七都晚刊记者介绍了此次比赛的概况,第一届比赛有200多人参赛,之后两届逐步递增,今年已达600多人参赛,参赛人数大幅上升,比赛规模扩大;之前几届比赛一般是三四天时间,这届比赛持续了5天,并且是3个场馆同时进行。通过比赛可以看出,参赛选手的水平有所提升,质量逐步提高;参赛选手面广,许多基层歌手纷纷报名参赛。最值得一提的是这届比赛的30多名评委都是云南省一流的歌唱家、词曲作家,评委们在艺术水准的把握上都非常权威。“数量突破、人才上升、组合精彩、组织严密及颁奖晚会,都是这届比赛的亮点,比赛在文山举行,组织承办得非常好,各承办单位密切合作,分工明确,后勤服务得到有力保障。”罗章斌说,举办云南本土歌曲创作与演唱大赛不仅促进了云南音乐创作及人才培养,为云南音乐界搭建相互学习、观摩、交流平台,让更多云南本土歌手、词曲创作人才有展现平台,同时也促进更多云南本土歌曲传唱。比如这几届比赛已涌现出许多云南本土优秀歌曲广泛传唱,如《阿诗玛随想》《跟着阿妹山歌走》等等。

云南民族大学6人组合获得比赛的二等奖,组合中的大三学生何金梅告诉七都晚刊记者,她们平时在学校里因为喜欢唱歌、表演而聚在一起,参加此次比赛,让她们收获颇多。“有了比赛这个平台,让我们有个展示的舞台,也让我们锻炼提高了自己,同时还找到自己的不足。”何金梅说,这是她们追求音乐道路上的一次深刻体验,比赛获得二等奖让她们非常激动,对她们也是鼓励和鞭策,将激励她们在音乐道路上奋勇前行。

观众盛赞“太美了”

颁奖晚会在文山州民族文化工作团表演的舞蹈《欢乐一家亲》轻快的节奏中拉开帷幕,参赛选手娜日热情奔放的演唱《加林赛部落》,让观众仿佛听到一个个动人的佤族故事。“轿子山最美,最美轿子山”,这是对滇中大地轿子雪山最好的赞美,省著名青年歌手何佳演唱了优美动听的《醉美轿子山》。梯田姑娘组合演唱的《梯田夜话》唱出了美丽壮观的哈尼梯田。“云南山水美如画,云南歌声传天下,云南是歌的世界,云南是舞的海洋”,云南艺术学院音乐学院副院长、女高音歌唱家李建英演唱了《云南好地方》。文山州民族文化工作团表演的苗族舞蹈《花山情缘》、壮族舞蹈《纸马欢歌》……优美动听的歌曲一首接一首,独具文山民族特色的舞蹈一个接一个,加上穿插晚会中的颁奖仪式,整场晚会让观众尽享视听盛宴。

台上精彩的演出,赢得观众经久不息的掌声和喝彩声,有的观众一边体味音乐之美,一边忙着拍照发朋友圈。市民秦女士和朋友一起来参加晚会,看到精彩的演出,她连连感叹“不虚此行”。“来看晚会真是太值得了,舞蹈美、歌声美、场景美,简直是一场美的享受,连我平时不喜欢发微信的都忍不住要将现场拍下发朋友圈,让更多的朋友和我一起享受这场音乐盛宴。”秦女士说,这场晚会,让她深深感受到云南音乐人才辈出,不论是歌手还是词曲作家,都让人有耳目一新的感觉。

文山学院一位同学说:“听着歌手们演唱的歌曲,让我们仿佛身临其境般地跟着游览了云南许多美丽的地方,这些歌曲太美了,展现了云南一个个美丽的地方和古老的传说。听着这些歌曲,让我们体会到了音乐独特的无以言表的美。”

云南的歌声唱不完,云南的歌声听不够!这就是音乐的魅力。晚会落下帷幕后,走出会场的观众依然沉醉在音乐的魅力中,那一首首优美动听的歌曲仿佛还在耳边回响……

文山新闻网(记者 李云淑)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信