当前位置: 文山/ 热点新闻
三价脊灰减毒活疫苗在文山已被销毁
2016-06-07 11:09:55   来源:云南网
分享至:

根据国家卫计委通知要求,自5月1日起在全国范围实施新的脊灰疫苗免疫策略,停用三价脊灰减毒活疫苗(简称tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗替代,并将脊灰活疫苗纳入国家免疫规划。目前,我州已顺利完成三价脊灰减毒活疫苗封存、回收和销毁工作。

接到上级文件通知后,从5月1日起,我州疾控机构和接种单位均停用了三价脊灰减毒活疫苗并全部撤出冷链系统,对所有库存的三价脊灰减毒活疫苗放入医疗废物专用包装袋或容器,贴上警示标识和标签,并记录其数量、封存日期、经手人姓名等,然后放置于能够安全储存的独立空间。各县(市)疾控中心均按照《三价脊髓灰质炎减毒活疫苗回收销毁技术指南》的运送要求,于5月25日前将各接种点回收的三价脊灰减毒活疫苗运送到州疾控中心进行销毁,全州共回收三价脊灰减毒活疫苗3.38万人份。

5月31日,在州卫计委、州食药监局和州卫生监督局的共同监督下,州疾控中心将封存回收的tOPV疫苗送至医疗废物集中处理点进行销毁,同时对整个封存、销毁过程进行拍摄记录。

文山新闻网(周吉)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信