当前位置: 文山/ 图片新闻
广南县加快推进旅游产业转型升级观察
2016-06-07 11:15:04   来源:云南网
分享至:

今年一季度,广南县共接待各地游客70万人次,实现综合收入5.6亿元,分别占年度计划的39%、39.1%,同比分别增长2.9%、2.94%。广南县用“地母圣境·句町故地·世外桃源”三张旅游名片,打造的滇东南独具地域特色的旅游区越来越高端大气上档次。

翻开广南县旅游产业从小到大、从弱到强的发展历史,在可喜的成绩背后,同样存在着短期内的“井喷式”、“无序式”发展,规划和基础设施建设滞后、品牌保护不力、产品长期处于低端业态等问题。如何解决好这些问题,考验着决策者们的魄力和智慧。县委书记马骞林说:“我们将认真贯彻落实好陈豪省长在广南调研旅游产业时作出的重要指示,瞄准国际化、高端化、特色化,规划好、建设好广南这块风水宝地,把广南打造成真正的‘地母圣境、句町故地、世外桃源’。”

旅游产业转型升级,广南的“兴奋点”在哪里?

立夏时节,登高鸟瞰,广南县城青山环城壁立,似盛开的莲花花瓣,县城即在花瓣中心,形如花蕊,形成了“四面莲花三面柳,一城山色半城湖”的独特景观。

广南县自古以来就是滇东南政治经济文化中心,建制历史有两千多年。由于战略地理位置的重要,被誉为“滇东南重镇”,是通往广西、广东和华南沿海的交通要道。广南历史悠久、文化厚重、民族风情浓郁,汇聚了健康、文化、生物等各种旅游资源,是句町国治所在地、地母文化发祥地之一、中国铜鼓之乡、全国文物工作先进县、省级历史文化名城。在长期的历史长河奔流中,广南7810平方公里的红土地上,汉、壮、苗、彝、瑶、回、蒙古、仡佬等79万民族兄弟,创造了多姿多彩的民族文化和生活习俗。壮族“三月三”、苗族“踩花山”,一个节日一个传说,一个传说就是一段历史,彰显着各民族对美好未来的执着追求。壮族的长诗《幽骚》、彝族的古歌《木腊米腊》、壮族的坡芽歌书及铜鼓、蜡染。在世界出土的8种古老铜鼓的类型中,广南就出土了100多面,很多属国家一级文物。

与厚重的历史人文相比,位于滇、桂、黔三省(区)交界处的广南县,发展旅游产业的区位优势同样显现。广南是比“丝绸之路”早200多年的“蜀身毒道”、“西南丝路”、“茶马古道”的组成部分和必经之地,现在也是云南通往广西、广东和中国东部的必经之地。广南还处在连接广西、广东、海南跨省旅游和越南河江、河内、海防、广宁跨境旅游带上重要的旅游目的地和集散地,特别是位于滇桂壮乡风情旅游带上,具有独特的区位优势。随着云南建设“桥头堡”和把文山州建成云南面向泛珠三角和东盟开放的新高地战略的实施,随着文山普者黑机场的通航和广昆高速公路、文山州“三纵三横”公路网、云桂铁路、富宁港等“水陆空”基础设施建设的实施,以及泛珠三角区域、中越区域合作的形成,为广南加快文化旅游业的发展提供了广阔的空间,为文化旅游后续支柱产业的培育打下了坚实的基础。

在全球经济步入低谷期,旅游成为引人瞩目的经济亮点,可以说全球迎来了旅游发展的黄金时期。这是旅游消费升级换代的必然要求,也是从传统的观光旅游向全域旅游转型升级的大势所趋。国家目前大力支持开发乡村休闲旅游、原生态旅游、民族文化旅游、低碳旅游,特别是省委、省政府作出重点建设十大历史文化旅游项目的重大决策,这是充分发挥云南特色民族文化、历史文化、地域文化和自然资源优势,打造国内一流、国际知名旅游景区,推进旅游业创新,实施全域旅游发展战略、促进文化与旅游相互融合,提升云南旅游在全国的战略地位,推动由旅游大省向旅游强省跨越的重要举措。广南县地母历史文化旅游项目排序第二。这是广南做大做强历史文化旅游千载难逢的历史性的重大机遇。这些政策都为广南发展文化旅游指明了方向。

旅游产业转型升级,广南的“痛点”在哪里?

旅游产业的功能定位,事关今后发展方向,是广南发展旅游项目最大的问题。定高了,高不可攀;定位低了,水平很低,达不到开发和吸引人的目的。

从景类、景型上来看,广南是典型的喀斯特景观与历史文化名城、句町文化、土司文化、壮族文化、稻作文化、铜鼓文化相互交融的独特景观;从广南的区位和功能来看,广南归入全省三角形核心区域旅游经济格局内和归入构建云南“十大旅游天堂”的休闲天堂中;而从广南的内涵和有别于其他景区的角度来看,地母历史文化旅游项目已被省列重点建设十大历史文化旅游项目。因而,广南将“地母圣境、句町故地、世外桃源”作为发展文化旅游的定位是十分贴近实际的。

从整体上来看广南文化旅游,打造中国最大的地母文化圣地是核心;句町文化、土司文化、壮族文化、铜鼓文化、稻作文化是亮点;世外桃源、广南历史文化名城和区位优势是基础。“三位一体”是广南文化旅游业真正的优势。然而就目前而言,只讲自然景观,广南不如石林、版纳;只讲民族文化,广南难比丽江、大理;区位优势更不用说,大交通格局尚在建设中。目前,广南旅游产品一方面开发不足,另一方面却又出现老化问题,山还是那座山,水还是那塘水,外来游客看了就走,没有留下什么“迹”,停留时间短、消费少、回头客不多、旅游经济效益偏低,巨大的无形资产还没有变成真金白银。

从坝美景区开发现状看,景区意境被破坏衰退、开发初级、管理运营管控不力、综合服务老旧是阻碍景区发展的硬伤。坝美因“世外桃源”般的闲适意境被游客期待不已,但目前这种意境已呈现被破坏的态势,如砖瓦房屋私搭乱建、壮族风情渐受汉化、环境卫生缺乏整治、田园景观荒废败落等系列问题,破坏了“世外桃源”的真实感和完整性,降低了“世外桃源”的吸引力。加之旅游开发仍处于较低层次的游览观光阶段,景区内部无论在房屋建设、配套设施等硬件方面,还是员工服务、信息输送等软件方面均存在无序化、自主式,旅游产品单一、体验不足等问题,游客进入后没有娱乐活动,缺乏文化感知。

“每次到坝美,我都有一种说不出的难受。陶渊明做梦梦到的地方是很美的,但是现在它被破坏了。坝美景区的开发,同样折射出广南旅游业在管理运营和综合服务方面存在的问题。如何突破旅游发展‘瓶颈’,还游客一个‘美丽的世外桃源’,还游客一个‘美丽的梦’是广南旅游的当务之急。”广南县一名干部说。

文山新闻网

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信