当前位置: 文山/ 热点新闻
文山1.7万余名考生参加高考 作弊者最高可判7年
2016-06-08 10:38:38   来源:云南网
分享至:

6月7日,万众瞩目的2016年高考开考,文山州1.7万余名考生走进考场参加考试。记者从7日上午在州教育局召开的高考视频巡考会上获悉,去年11月1日起正式颁布实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中明确规定,在法律规定的国家考试中组织考试作弊等行为将构成犯罪。这也意味着,在今年的高考中,如有组织考试作弊或为组织考试作弊提供帮助、非法出售或者提供试题与答案、代替他人参加考试或让他人代替参加考试等行为,都将受到刑法的严惩,最高可被判处7年有期徒刑。

今年,文山州普通高考报名人数17065人,比去年报考人数16053人增加1012人。其中普高生15283人,比去年报考人数14570人增加713人;单独考试的“三校生”1782人,比去年报考人数1483人增加299人。全州共设置8个考区、12个考点,其中,州一中、丘北县二中、富宁县民族中学是新设置的高考考点。全州共有578个考场,其中文科226个、理科290个、三校生62个。

近段时间以来,文山州加强高考工作的组织领导,调整充实了州招生考试委员会,成立了文山州普通高校招生全国统一考试指挥部和舆情应对领导小组;明确高考安全实行“一把手”负责制,按照“分级管理、逐级负责”,“谁主管、谁负责”的原则,实行领导负责制、部门负责制、属地负责制,明确岗位职责,细化目标任务,做到责任到人、任务到岗。各级各相关部门迅速开展工作,对各自担负的高考工作任务进行层层分解、层层落实,特别是工作中的难点、重点、以及容易发生问题的关键环节,做到分工明确、责任到人。同时,全面做好试卷安全保密、考风考纪宣传教育和管理、考场环境综合整治、突发事件应急预案等工作,确保高考各项工作顺利开展。

党中央国务院、省委省政府、州委州政府领导高度重视高考安全工作,都对如何做好今年的高考工作作出重要批示。

据了解,作为“作弊入刑”出台后的首次高考,不少媒体都将今年的考场纪律称为“史上最严”。今年,《刑法修正案(九)》有关组织考试作弊罪条款将首次适用于高考,即:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

6月7日上午,副州长马志山在文山州高考视频巡考会上强调,要继续重视加强领导,落实好责任,做到各负其责,密切配合,通力合作,确保高考各项工作平稳、顺利、安全地进行。

文山新闻网(魏兰)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信