当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州实施无偿献血奖励法和互助金管理法
2016-07-05 14:50:46   来源:云南网
分享至:

从7月1日起,我州正式实施《无偿献血表彰奖励办法》和《无偿献血互助金管理办法》(有效期至2021年7月1日),推动全州无偿献血事业持续健康发展。

《无偿献血表彰奖励办法》主要针对在我州无偿献血事业中做出显著成绩和贡献的个人、集体和县(市),奖项为:奉献奖、促进奖、志愿服务奖和先进县(市)奖。该办法有两大亮点:一是各单位可以对本单位参与无偿献血的献血者给予适当奖励;二是荣获州级及以上政府表彰的无偿献血先进集体,可根据单位实际一次性发给本单位干部、职工人均1个月基本工资的奖金。《无偿献血互助金管理办法》中提到的互助金是指:健康适龄公民(18周岁至55周岁符合献血条件的健康公民)未履行无偿献血义务,在需要临床用血时,除按国家规定缴纳临床用血成本费外,还须按比例缴纳互助金(符合免缴条件的除外)。其中,用血者个人按用血量成本费1:1缴纳互助金,单位按照未完成计划献血量成本费1:2缴纳互助金。但在用血后6个月参与献血,用血者、用血者配偶、父母、子女中有1人参加无偿献血的,可以退回所缴纳的互助金。互助金是运用经济杠杆对无偿献血建立用血信誉的一种措施,起到用血权利与献血义务的平衡作用。

“两办法”的实施,将进一步调动健康适龄公民自愿参与无偿献血的积极性,鼓励公民积极履行献血义务,对保障临床用血和推动我州无偿献血事业发展具有重要意义。

文山新闻网(巴金)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信