当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山境内“偷抢小孩”“盗取人体器官”均属谣言
2016-07-05 14:53:46   来源:云南网
分享至:

近期,有关砚山县境内“偷抢小孩”的虚假信息在部分网络中流传。较为突出的是盘龙乡三合村女孩被抢;一女子在稼依到维摩炭房路段遭偷小孩团伙围堵;盘龙乡明德村、蚌峨乡科麻村、八嘎乡牛落洞村流传偷小孩甚至挖人体器官的传言。

经砚山警方调查核实:盘龙乡三合村女孩被抢事实真相是:该女孩在摘桃子时失足跌落,被树划伤,由于担心被家人责怪,进而编造出的谎言;一女子在稼依到维摩炭房路段遭偷小孩团伙围堵事实真相为:该女子结合当前谣言自己所杜撰;盘龙乡明德村、蚌峨乡科麻村、八嘎乡牛落洞村等流传偷小孩甚至是盗挖人体器官,事实真相是村民将到村子推销保健器材的人员和搞地质勘探的仪器误认为抢小孩的团伙或工具。

截至目前,砚山境内所流传的关于“偷小孩”“抢小孩”、“盗取人体器官”等信息均属谣言,今年以来公安机关从未接到过类似报警,砚山县境内也未曾发生过类似案件。

警方提醒广大群众不要信谣、传谣。擅自编造、转发谣言的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。造成严重后果构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

文山新闻网(吴景锋 梁正发)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信