当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山县140只画眉鸟被放归自然
2016-07-05 14:54:50   来源:云南网
分享至:

7月4日,砚山县森林公安民警将在平远查获的140余只画眉鸟放归大自然。

砚山县森林公安局和平远森林公安派出所于7月3日在平远镇的花鸟市场内开展清查行动,共查获猫头鹰1只、画眉鸟140只、鹌鹑4只、鹧鸪4只。查获这些鸟类后,平远森林公安派出所安排专人负责饲养,精心照料查获的画眉鸟。在画眉鸟体力恢复后,于7月4日统一在平远镇尧房村的山林里将140只画眉鸟全部放归自然。

据了解,画眉鸟属雀形目画眉科鸟类,栖息于灌丛或竹林中,机敏而胆怯,常在林下的草丛中觅食,不善远距离飞翔。画眉鸟不仅是重要的农林益鸟,而且鸣声悠扬婉转,悦耳动听,还能仿效其它鸟类鸣叫,历来被民间饲养为观赏鸟,被誉为“鹛类之王”,十分珍稀,是国家级保护动物。

民警提示,未经县级以上林业行政主管部门批准,未取得捕猎许可证和驯养许可证,不能私自猎捕、收购、出售野生画眉等鸟类。对于私自收购、猎捕、出售野生画眉等鸟类的违法行为,森林公安机关将坚决依法给予严厉打击。

文山新闻网(李兴伟 邓维友)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信