当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市基层政府法律顾问实现全覆盖
2016-07-19 14:34:34   来源:云南网
分享至:

为不断提高基层政府依法行政的工作能力和水平,有效化解农村各类矛盾纠纷,文山市积极深化基层法律顾问工作。目前,该市17个乡镇、街道均聘请了法律顾问。

按照依法治市工作的相关要求,各乡镇、街道从具有良好职业道德、丰富实践经验的律师和法律工作者中聘请法律顾问参与政府的各项重大决策或重大纠纷化解。法律顾问通过参与乡镇、街道的决策活动,以及德厚水库建设、文蒙高速公路建设等全市重大工程建设项目中的涉法事项,提出律师建议,开展法律风险评估,确保各项决策程序合法、决策效果贴近民意,有效搭建与群众之间的沟通桥梁,促使法律顾问工作从“有形”向“增效”转变。同时,各乡镇、街道采取市场化、契约制的方式,加大法律服务投入力度,将法律顾问费用列入财政支付,积极构建政府购买法律服务的长效机制,既保障法律顾问在实现自我价值中增强社会责任感,又促进了法治政府建设的良性发展。

目前,文山市17个乡镇、街道共聘请了法律顾问23人,支付法律顾问费共计22.7万元。法律顾问参与政府决策或调解矛盾纠纷64件/次,化解纠纷48件,提出法律顾问意见或建议94条,避免(挽回)损失250.6万元,在维护基层和谐稳定中发挥了积极作用。

文山新闻网(依法治市领导小组)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信