当前位置: 文山/ 图片新闻
文山清香木将首次亮相文博会
2016-07-26 10:50:21   来源:云南日报
分享至:

文山清香木无事牌

每届云南文化产业博览会,文山州总是惊喜不断,继麻栗坡祖母绿、马关石榴石、砚山玛瑙之后,由文山市倾心打造的清香木精品又将首次亮相文博会,成为崭新的看点和卖点。

清香木,又名虎斑檀,是漆树科、黄连木属植物,系高档常绿灌木或小乔木,高2-8米,稀达10-15米。由于叶片摘下或揉搓时,有一股类似花椒与柑橘混合的清香味而得名。清香木叶片细密而碧绿,嫩叶红色,枝条柔弱,颇为可爱,再加上其清香的气味,因此近些年作为观叶小盆栽,受到越来越多人的喜爱。除了观赏,清香木材质也非常好,木材坚硬耐腐,入水可沉,紫红色而带有细密的黑色年轮,打磨后表面油亮,十分适合制作手串、雕刻、乐器柄及其他工艺品,可代替红木。生于海拔580-2700米的石灰山林下或灌木丛中。主产中国云南、四川、贵州、广西。

文山是中国清香木主产区,被誉为“中国清香木之乡”。自古以来清香木就与文山人结下不解之缘,生产生活中都有它的身影,是人们做锄把、刀把,桌椅、板凳、陀螺、弹弓等的首选木料。近年,随着生活水平不断提高,生活情趣不断增强,文山清香木以其独有的硬度、密度、油性、色彩、纹理受到玩家追捧,特别是其天然拥有的鬼脸、鬼眼、对眼、X对眼、一线天、山水纹、虎斑纹、阴阳纹可与黄花梨媲美,制作的珠串、根艺远销北上广、港澳台和东南亚等市场。这次由工匠们潜心打造的精美文房用具、茶具、香炉、手串、花瓶、火机等系列产品一定让你爱不释手,陀螺、弹弓等肯定能勾起你儿时的回忆,以及那份难以忘怀的乡愁。

(记者 张登海 黄鹏)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信