当前位置: 文山/ 热点新闻
西畴县拓展载体关爱留守儿童
2016-07-26 10:57:15   来源:云南日报
分享至:

西畴县不断拓展活动载体,丰富活动内容,积极探索建立家庭、学校、社会“三角”模式,全方位扎实做好留守儿童的关爱服务工作,呵护孩子们健康成长。

近年来,西畴县以家庭为切入点,落实家长在留守儿童教育中的主体责任。引导父母尤其是外出打工的父母定期、长期和孩子进行沟通,让孩子感受到父母的关心和爱护,担负起教养孩子的责任和义务。以学校为主渠道,建立起“学校—班级—家庭”的关爱工作机制,定期对留守儿童进行心理辅导,开展安全知识宣传教育,提高孩子安全防范意识,开通学校教育热线,建立、完善家庭联系卡,加强学校与留守儿童家长、代管人之间的联系沟通,及时掌握留守儿童动态,形成家庭学校共同育人的整体效应。以社会为重点,倡导全社会共同构筑留守儿童快乐成长的社会环境。由共青团、妇联、关工委、教育等部门协作建立20个“留守儿童关爱中心”,营造留守儿童校外学习、娱乐、交流、道德实践的温馨港湾。积极鼓励、倡导志愿者利用周末假日“结对子”和留守儿童做朋友,关心孩子的学习、生活。大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,加深社会公众对未成年人保护相关法律法规的认识,构筑留守儿童的安全生活环境。

(记者 张登海 黄鹏)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信