当前位置: 文山/ 视觉文山
文山市三张文化名片闪亮文博会
2016-08-12 20:59:12   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.
 


屡获大奖的文山根艺(摄影 桂阳瑒)


南博会文山展区(摄影 桂阳瑒)

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒 邢路阳)三七不仅可以入药,还可以做成面膜;祖母绿、石榴石之外,文山又多了一宝“方解石”;死去的树根经过工艺大师的雕刻之后就可变废为宝。创意云南2016文化产业博览会上,文山展区的三张“名片”——三七、珠宝和根艺吸引了众多市民的目光,其中,方解石、清香木都是首次亮相。

多年来,文山市注重文化产业的培育和扶持,大力培育文化产业,研究制定文化产业发展规划,深入实施项目带动、企业牵动、品牌驱动战略,助推文化资源实现产业化。

三七做成化妆品 祛斑美白有奇效

以三七为原料的化妆品“人羞花”在文博会上广受好评,祛斑、美白的良好功效深受市民喜爱。三七面膜、三七爽肤水、三七粉底霜,打开盖子,没有浓郁的香味,入鼻的是三七的药味。

文山市是名贵珍稀中药材、“南国神草”——三七的原产地和主产地,全世界98%的三七资源集合在文山,具有丰厚的三七文化底蕴。长达1000多年的三七种植、加工、贸易历史和三七独特的药用价值,孕育出了文山市独有、神秘、传奇的三七文化。三七在药用方面的神奇功效和其生长环境的地域性决定了三七文化的独无仅有,是文山市文化资源中知名度、辨识度最高的一张名片。

方解石首次亮相 文山珠宝很耀眼

50元、200元一个的玛瑙原石,拿回去剖开说不定就能得到一块晶莹剔透的玛瑙。在文山展区,玛瑙原石吸引了很多市民的目光,买一块属于自己的原石,开一块专属的玛瑙。苍翠欲滴的祖母绿,水润通透的葡萄石,观展市民对文山的这些宝石如数家珍,而首次亮相文博会的方解石也吸引了不少市民的注意。

近年来,文山市充分依托文山州丰富的宝石资源优势,利用文山中心城市条件,按照建设“一都、一路、一街、一城”的思路,倾心打造文山市珠宝产业。全力打造中国彩宝之路上的宝玉石创意加工交易中心,目前文山天然宝石城、珠宝一条街建设项目已投入营运,全市有珠宝企业及个体户60余家,从业人员600余人,年销售收入达1.3亿元。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信