当前位置: 文山/ 热点新闻
张秀兰:确保完成全年工业经济发展目标任务
2016-08-16 11:04:35   来源:云南网
分享至:

8月12日,全州工业经济攻坚工作会议召开。会议全面总结了我州上半年工业经济发展情况,深入分析了全州工业经济面临的严峻形势,安排部署了当前和今后一个时期工业经济发展任务。

州委副书记、州长张秀兰主持会议并讲话;州委常委、副州长胡荣,副州长崔同富,州“三个三十”重点建设项目专项督导组组长侯强、李洁、朱丽舒、唐建军、兰朝明、赵琼、李康、陈世达出席会议。

张秀兰要求,要进一步认清我州工业经济面临的严峻形势。今年以来,全州工业经济下行压力加大,工业增加值踏进度大,部分行业增产不增效,工业拉动GDP减弱,工业经济整体处于稳中趋缓态势。究其原因,是我州工业以资源开发型重工业为主,处于产业链低端,集群效应、规模效应不高,产业结构性矛盾突出、市场需求不足、新动能培育缓慢、工业投资萎缩、生产要素成本偏高等问题所致。全州各级各部门要以问题为导向,发挥主观能动性,攻坚克难,切实改善营商环境,理清产业发展思路,突出工作重点,确保我州工业经济稳步健康发展。

张秀兰强调,全州上下要紧咬目标不放松,精准研判、精准发力,打好攻坚战,全力促进工业经济稳增长。要抓存量,全力遏制部分重点产业下滑趋势,推进停产半停产企业复产达产;全力挖掘行业潜力,进一步促进产能释放;对今年因生产经营困难退规的企业,要加强跟踪服务。要抓增量,推动在建项目尽快建成投产,切实做好企业升规工作,加大纳规奖励扶持政策的宣传,做到应纳尽纳,完成68户农业企业纳规工作。要落实责任,把工作任务细化分解到人到岗到企业,确保责任目标完成。要优化服务,抓好稳增长政策落实,全力帮助企业解困。要抓项目,围绕年初目标任务,抓好项目开工、储备、申报和基础性工作,全力推进百色——文山跨省经济合作园区建设,推动非电工业投资迅速回升。要促改革,继续以供给侧结构性改革为主线,落实好“三去一降一补”重点任务。要强招商,突出工业发展目标定位,围绕工业的主导产品及其上下游产品,突出产业、重点区域、工业园区招商,抓好招商项目落地。要严督查,细化工作目标,落实工作职责任务,加强系统内的督查督办,强化工作成效评估,及时研究落实改进措施,确保最短时间将各项任务落实到位、取得实效。

会上,胡荣、崔同富以及8个督导组组长从不同角度分析了我州工业经济面临的形势,对下步工作提出了意见建议和要求。州工信委、发改委、统计局、文山市、砚山县和马关县围绕会议主题做了工作汇报。

文山新闻网(记者 杨月波)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信