当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州缉枪治爆共收缴枪支5000余支
2016-08-16 11:10:33   来源:云南网
分享至:

今年以来,州委、州政府高度重视缉枪治爆工作,成立了由州委副书记、州委政法委书记吴长昆担任指挥长的文山州缉枪治爆专项行动指挥部,政法、部队、民族、教育、交通、建设、安监、邮政、机场、海关、新闻等27个单位为成员。截至8月10日,全州共收缴各类枪支5000余支,其中,军用枪2支、仿军用枪10支、民用枪9支、改制射钉枪2000余支、自制枪支(火药枪)2000余支、其他枪支75支;子弹2万余发,其中军用子弹5000余发、民用枪弹5000余发、射钉弹1万余发、其他子弹700余发;炸药1万余公斤、雷管2万余枚。这些收缴的枪爆物品,全部是群众主动上交。

全州公安机关以“打防结合、多管齐下,标本兼治、综合治理”为原则,坚持“清枪必尽、藏枪必究”的工作要求,全覆盖,不留死角开展缉枪治爆专项行动。

注重线索摸排,发动相关部门摸底排查、阵地控制等方式,对可能存在枪患的区域重点摸排,全面收集涉枪案件线索,并针对摸排的线索核查、跟踪,梳理排查有效线索,掌握工作的主动权。

细化整治区域,重点地区严厉打击。省缉枪治爆专项行动指挥部办公室对文山州涉爆案件突出的文山市、砚山县、西畴县、丘北县等4个县市挂牌督办整治。州缉枪治爆专项行动指挥部办公室将文山市辖区的薄竹镇、德厚镇,西畴县辖区的西洒镇、兴街镇、鸡街乡,砚山县辖区的江那镇、平远镇、阿舍乡、阿猛乡、维摩乡,丘北县辖区的锦屏镇、双龙营乡、官寨乡列为涉枪涉爆重点乡镇挂牌督办整治。

采取灵活多样的宣传方式,多角度、全方位进行宣传。全州共投入专项经费80余万元,制作宣传展板、宣传布标,印制文山州法、检、公安联合公告《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》《文山州公安机关群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》。民警入户走访,进厂矿、进学校、进村寨、进住户,动员群众主动上交非法枪爆物品。利用政府网站、广播电视滚动播报缉枪治爆通告、奖励办法和举报电话。通过派出所微博、微信公众平台、社区微信工作群等平台发送宣传信息,动员群众举报揭发违法犯罪行为,主动上交枪支,最大限度消除社会隐患。

文山新闻网(王显粼)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信