当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州“降补扶训建”助力创业就业
2016-08-19 11:11:25   来源:云南网
分享至:

年初以来,我州各级就业经办机构紧紧围绕以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革,通过“降、补、扶、训、建”,抓好就业创业等惠企惠民政策落实,助力民众创业就业。

降低失业保险缴费比例。继2015年3月1日起失业保险缴费费率统一从3%下调为2%后,自2016年5月1日起,全州失业保险缴费率再由2%下调为1.5%,以2016年4月份缴费基数测算,第二次降费后每月企业减负79.35万元,个人减负19.84万元。加大就业创业补助力度。认真落实失业保险援企稳岗补贴政策,落实社保补贴政策、职业培训补贴、创业贷款贴息、创业补贴等就业再就业补助政策,积极做好“4050”人员残疾人员等就业困难人员及大学生、返乡农民工等重点就业群体的帮扶。用活创业贷款扶持。利用“贷免扶补”、创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程等扶持政策,加大对失业就业困难人员、离校未就业大学生、军队转业人员、返乡农民工等民众的创业帮扶力度。推进就业创业培训。围绕“创业培训贷款扶持后续跟踪”就业模式,加强与州内高校、定点培训机构及用工企业的多方协调,提升就业能力。截至6月,全州开展创业培训92期4598人,技能培训30期1479人。全州累计组织专场招聘17场次,提供就业岗位4150余个,20925人次求职者得到免费就业信息服务,2500余人达成就业意向。同时,借助“互联网 ”发展新模式,抓好创业创新基础平台建设。目前,全州建成创业园区1个、众创空间2个,累计有180个创业项目入驻创业园区和众创空间,通过创业孵化基地有效带动,成功孵化企业165户,孵化成功率达92%,帮扶200余人创业,有效带动1000余人就业。

文山新闻网(周久)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信