当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州实现水土保持治理项目全覆盖
2016-08-22 12:10:43   来源:云南网
分享至:

我州是典型的石漠化地区,水土流失治理任务十分艰巨。今年,省水利厅下达我州治理任务266平方公里,比去年增加了80平方公里。截至目前,全州共争取水土保持专项治理项目投资7135万元,实现全州8个县(市)水土保持专项治理项目全覆盖,打破了部分县(市)多年来水土保持专项治理零投资局面。

2016年,全州共争取水土保持专项治理项目12个。中央预算内投资项目8个:砚山县董烘小流域、富宁县戈东小流域坡耕地水土流失综合治理2个项目(全省12个坡耕地项目),共投资2500万元;砚山尧房、广南者克、马关鱼塘、麻栗坡竜龙和西畴老街国家农业综合开发水土保持5个项目(全省10个农发项目),共投资2800万元;丘北大龙山小流域治理项目国家重点水土保持工程(国家级贫困县项目全省12个),投资575万元。省级投资项目4个:文山市牛么底小流域综合治理项目,投资95万元。西畴县石鹅小流域、法古小流域和蚌谷小流域3个水土流失治理项目(精准扶贫),共投资1165万元。目前,正在积极争取那马小流域综合治理项目,预计投资160万元,项目实施方案已上报省水利厅,待审查批复实施。

目前,12个水土保持专项治理项目,实施方案全部获批复,计划已下达,工程总投资7135万元,治理水土流失面积106.36平方公里,5个农发项目已完成招投标工作,砚山、广南2个项目已开工建设;2个坡耕地项目和国家重点小流域治理工程已完成招标备案工作,10月可陆续开工建设;3个扶贫项目正在开展招标准备工作,年底可完成建设任务。

文山新闻网(阳治爱)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信