云南网
文山-->热点新闻-->正文
首页 | 邮箱    
【七彩云南手机媒体行】哦漏!这美到让人想霸占的院子谁家的? 普者黑的客栈而已
发布时间 2016-08-23 18:17:27 星期二  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

8月23日下午两点半,“心醉高原美 活力彩云南”七彩云南全国手机网络媒体行活动的记者们去到了普者黑的仙人洞村。一家家的院子,美得让人想要霸占。当地人笑了,这些都是客栈,不怕你来,就怕你不来。

同样来自少数民族众多省份的多彩贵州网的郭邱磊也对仙人洞村的客栈赞叹不已,说:“仙人洞的客栈有着自己的民族特色。住客栈和住酒店其实都是享受。不同的是,住这样的客栈看的就是民族风情。”

住在画中 客栈也是普者黑一景

过去说到普者黑,很多人想到的是一座座敦厚的山,一洼洼柔情的水、遮天的莲花和飞舞的鸟儿。但是这一次,记者们又为大家挖掘了一景——普者黑的客栈。

普者黑的客栈,宽敞大气者有之,大厅里摆开十来套桌椅,热菜上桌,客人们吃得欢腾,颇有旧时农家摆宴庆祝时的热闹和亲切。精致小巧的也甚多,爬上石阶梯,跨过高高的木门坎,木楼土墙,雕花的围栏,似乎打开那木窗就能看见温柔的小家碧玉倚门而坐,目光清凉。有的朴拙,正对着大片的田野,阳光起来的时候让人恨不得扑进泥巴里打个滚,大呼痛快。有的雅致,适合窝在藤竹织成的椅子里,对着院落里小小池塘赏花品茗。

没有一般酒店的大堂和柜台,家家客栈就这么敞着门,美得像个梦,欢迎你参观。进了门,对着满院子的风花雪月发呆,对着花盆里憨态可掬的多肉狂拍,或者拿起网兜逗着池子里的小金鱼玩,都随意,主人是不阻止的。除非明确表示会住店,主人才会走过来介绍招呼。

你发现了吗 主人们其实都是高手

如果硬要找点共同点出来,那么只能说普者黑的大多数客栈的布置,都极为用心。庭院里四季长势良好的花草盆栽自不必说,客栈各个角落鲜明的民族文化元素更是让人瞩目。

总体上看,普者黑的客栈房屋建筑都带有浓郁的彝族撒尼特色,乡土气息浓郁,材料大多是当地的土、石、木、瓦等,与周围的自然风光相映成趣。

客栈里的大多数装饰及用具,也带有鲜明的民族特色。很多客栈的柱子、围栏上,都挂着彝族的刺绣品,或是色彩艳丽,挂了长长流苏的香包;或是造型奇特的风铃;或者只是一朵布制的小花静静绽放。客栈的枕头上、被子上、垫子上,也铺满了彝族刺绣,一针一线都是风情。喝茶的茶具,是色泽陈厚的土瓷,与清亮的茶汤最是相配。鱼篓、虾篓,变成屋檐下的装饰或者灯罩。犁、筐、船、网……过去农家的很多东西都在客栈主人的手里找到新用途,变得文艺和灵动起来。

记者了解到,普者黑景区内的仙人洞村,190余户人家,几乎家家都开客栈。附近的普者黑村、莲花塘、小寨子等,村民们也受到仙人洞村的带动,陆续开起了客栈。他们,都是生活的高手。

客栈江湖的故事

当然, 打造起这样一个巨大的江湖客栈,普者黑也走过不少弯路。

在1993年之前,村民以务农为主,人均年收入仅有300元。之后,当地发展旅游业,村民们凭借区位优势也逐渐富裕了起来。仙人洞村成为了全县的首富村。富裕起来的村民们推倒了原来的土坯房,仿照着“城里样式”建盖起了小洋楼,一方面是为了改善自己的居住环境,另一方面也期待能吸引游客。结果,事与愿违。

考虑到旅游业的长远发展,丘北县提出民居改造工程,按照提高群众生活水平、建设美丽乡村、提升景区的目标对仙人洞村进行了重新规划。为凸显民居特色,其规划工作细致到一户一方案,一户一设计。

然而,居民建盖小洋楼花了十几万甚至上百万,是全家几代人的积蓄。要把小洋楼推倒重建,多少人会愿意?

直到现在,提及当时给群众做工作,村长范成元都忍不住皱眉:“当时我刚刚上任,每家每户来找我谈,要满足他的要求。从整体利益来考虑,我满足不了他,就整天和我纠缠。”

然而,当时已经是不改造不行了。村干部出来带头,范成元找来拆迁队,把家里位于湖畔的三层小楼拆除,按照规划设计重新建盖民居。同时,村干部把村民们召集起来去参观清荷园,那是村里当时非常有特色的农家客栈,通过效益的差别说明改造的必要性。

矛盾逐渐得以解决,民居改造工程一启动,就有71户村民签字表示自己愿意拆除重建。经过4年的努力,现在的仙人洞村已经完成民居改造,游客反响良好。

而且,随着消费者消费观念的转变和对服务的需求,仙人洞民间客栈的服务也日益提升,许多村民家进行了保留原有民族风格的民居改造,中高端的客栈也变多。游客们来到不仅可以欣赏普者黑的山清水秀,泛舟荷花之中,还能居住在独具民族特色的客栈中,享受静谧的休闲时光。

现在,旅游才是村子里的主要收入来源。在旅游旺季,当地稍有名气的客栈房间价格被炒到六七百元,即便这样的高价也是一房难求。客栈和特色餐饮相结合,村民们的人均年收入能达到3万元。“现在我们结合了网络销售,游客可以在网上订房间,不用再去村口等游客,我家的客栈每年年收入也能达到一百多万了。”范成元说。

看到仙人洞村的火爆,不仅周围的村庄,一些外地人也想要到当地找房子开客栈。到目前,仙人洞村也只有一家客栈主人是“外来者”,其设计装饰还是遵循了普者黑的民族特色。毕竟,这才是吸引游客的法宝。

 
》》》点击进入直播页面
 
》》》点击进入专题

 

责任编辑: 范春艳  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信