当前位置: 文山/ 热点新闻
富宁县大力发展罗非鱼养殖加工
2016-08-24 11:55:17   来源:云南日报
分享至:

近年来,富宁县充分发挥丰富的水面资源、热区资源的优势,加大激励,大力发展罗非鱼养殖加工为主导的高原特色渔业,努力把富宁建成云南省重要的罗非鱼养殖、加工和出口基地。

大力扶持渔业养殖专业合作社。成立16个养殖专业合作社和组建1个绿源养殖专业合作联社,发展社员620人。年内争取到高原特色农业和产业化扶持专项资金150万元,用于养殖合作社网箱改造升级和新建标准化网箱等渔业基础设施建设,截至目前,共发展网箱养鱼400余亩,2016年上半年,水产品产量完成18440吨,完成州计划任务31000吨的59.48%。

“以产定奖”和“以奖代补”。对合作社及养殖大户实行“以产定奖”和“以奖代补”的激励机制,即合作社组织社员、养殖户将罗非鱼进厂加工, 每进厂1吨奖励合作社80元,除进厂预订价格外,按进厂数量每吨补助500元给养殖户。2016年上半年,已兑现罗非鱼进厂412.87吨,奖励资金23.9万元。

出台渔业养殖“贷款+贴息”激励机制。积极协调金融机构,加大对渔业养殖的放贷规模,进一步拓宽渔业养殖户贷款渠道。每户养殖户可向金融机构申请18个月10万元罗非鱼养殖贴息贷款,目前,累计发放养鱼贷款1148万元。

(记者 黄鹏 张登海)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信