当前位置: 文山/ 热点新闻
【七彩云南全国手机媒体行】网媒记者“打成一片” 丘北普者黑水仗水花和笑声齐飞
2016-08-24 17:45:40   来源:云南网
分享至:

丘北普者黑是云南夏天旅游的一个好去处,哪怕只冲着普者黑游客自发的“传统”旅游项目“打水仗”。8月23日,“心醉高原美 活力彩云南”七彩云南全国手机网络媒体行的记者们就体验了一把这种不见硝烟,只见水花的“战斗”。

“战场”很美腻 之前没见过

有人说,水仗哪里都能打,凭啥一定要到普者黑?但是,别处的“战场”没有普者黑这么“美腻”啊。

普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里处,是典型的喀斯特地貌。普者黑是彝语,意为鱼虾多的地方。鱼虾多,自然水多。

普者黑水上资源丰富,荷花面积近万亩,是一处理想的喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群以及民族风情及自然和人文资源健全的风景名胜游览区。普者黑湖畔有大龙山,三面环水,远看如一青龙浮游于水面。湖中有鹭鸳岛、珍珠岛、金岛、太阳岛、荷叶岛。后三岛坐落近似等边三角形,俨然成一水上金字塔。岛上一片苍翠绿荫,群鸟调嗽,浑如“桃源胜境”。

“荡柳叶轻舟,赏万亩荷花秀色;游地下暗河,观洞里奇民乾坤;登青龙山顶,揽山水田园胜景;进民族村寨,品民俗风情神韵。”这就是人们对普者黑山水文化的最佳诠释。

“战争”的开始,总是猝不及防

大家泛舟湖上,欣赏着沿途的山光湖色和荷花。突然,水仗开始了,两艘船上的伙伴们互相泼水,先是用手划水,后来直接利用小水瓢和小盆开始泼水。

男生成为了泼水的主力,几轮下来已经有人的衣服湿透了,有穿雨衣的小伙伴也无法躲避激烈的水仗,发梢上的水滴慢慢变成了水柱往身上淌。小船里的积水越来越多,占上风的一队也乘胜追击,水花在船之间飞舞,除了水声都是大家的欢笑声。

“武器”很多样 之前没想过

“战场”上武器很重要。“重型武器”有桶、盆,轻便的有瓢,小朋友们比较偏爱能精准打击的水枪。

乘坐两头尖的铁皮船游进湖中,就是混战的开始,没有谁能躲过。看见过往的船只,很多时候是想攻击谁就攻击谁。被攻击的人不会生气,但是会“反击”。混战往往由此开始,根本就是“一瓢水引发的战争”。

有时候还玩埋伏和偷袭。普者黑的水仗线路需要经过多座石桥,居高临下,易守难攻,于是常有人埋伏在石桥上,对着桥下的船迎头就是一桶清凉凉的水。这时候,即便明知是徒劳,还是有人会回击。有没有效果不重要,开心就好。当然,也有人仗着体力好,武器佳,经过石桥时用水枪攻击桥上的人。大多数时候会受到强力反击,实力上演什么叫“不作就不会死”。

在这样的战场上,“敌人”是陌生的,“战友”也是陌生的,然而,笑声却是真实的。也许是随意的攻击总能引起人们儿童时期关于任性和肆意的快乐回忆,也许是放松的环境总能让人放下防备,在泼水声、嬉笑声、尖叫声中,人们总能忘记身份、地位、年龄,痛痛快快来玩一场。

云南网 记者 杨泞卉 赵月 范春艳 关喜如意/文 张成/图

 
》》》点击进入直播页面
 
》》》点击进入专题

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信