当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山、丘北县农村产权流转交易平台实现县乡“全覆盖”
2016-08-29 15:19:31   来源:云南网
分享至:

自“两权”抵押贷款试点工作开展以来,我州抢抓机遇,积极探索,依托“三权三证”抵押贷款已有的成效及经验做法,成立领导小组,出台指导意见,建立绿色通道,完善配套措施,以试点县带动非试点县,“两权”抵押贷款试点工作取得显著成效。

截至6月末,砚山县农村土地承包经营权抵押贷款余额达1.12亿多元,(全省6个试点县贷款余额为1.52亿多元),贷款余额在全省占比高达73.54%,是其余5个试点县贷款余额总和的2.8倍。农村承包土地的经营权抵押贷款较年初增加3482万元,全省6个试点县贷款净增6356万元,增量占比超过50%达到54.78%,增量超过其余5个试点县增量总和。年初以来,该县农村承包土地的经营权抵押贷款累计发放金额4358万元,全省6个试点县贷款累放5570万元,贷款累放金额占比高达78.24%,是其余5个试点县贷款累放金额总和的3.6倍。目前,该县农村承包土地的经营权抵押贷款尚未出现不良情况,相比全省6个试点县的不良贷款情况,资产风险得到最为有效的控制。今年5月,砚山县政府追加100万元资金设立总额为600万元的农村承包土地经营权抵押贷款风险补偿基金,成为全省9个“两权”抵押贷款试点县风险补偿基金金额最大的县(目前其余试点县最高为500万元)。同时,实行“县政府与承贷机构按6:4的比例共同承担抵押贷款本息损失补偿”风险分摊,相比其余试点县,能够最大程度减轻承贷机构风险压力。依托“三权三证”全套基础设施,砚山县、丘北县分别规划建设了12个农村产权流转交易平台,实现了县乡两级“全覆盖”,是全省仅有的农村产权流转交易平台实现“全覆盖”且个数最多的两个试点县,为农村“两权”的价值实现提供了最切实的保障。

文山新闻网(记者 林佳统 通讯员 刘骄扬)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信