当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市3所小学分流方案出炉 共分流2014人
2016-08-31 11:33:56   来源:云南网
分享至:

当前,秋季学期开学在即,关于文山城区小学学生分流入学问题备受家长关注。“分流后的学校好不好?老师怎么样?离家远不远?”带着家长们关心的问题,日前,记者从文山市教育局了解到,文山市3所小学分流方案已制定“出炉”。目前各项工作已经顺利开展,预计明年春季入前时,被分流的学生到新学校报到注册。

由于外来人口的增加和现有教学资源不足的矛盾,文山城区各小学“大班额”现象近年来一直让家长、老师头痛,“一个班六七十个学生,挨挨挤挤,像插玉米,老师正常的教学工作都不好开展,有时声音小点,坐在后面的学生根本听不到老师讲课的内容。”一名教师对记者说。而作为家长,也希望自己的孩子在接受优质教育的同时,也能有个相对宽敞的教室学习知识。解决城区各小学存在的“大班额”问题,让孩子们有更好的环境接受教育,成了家长、老师们的共同呼声。

为切实解决城区学校“大校额”、“大班额”问题和学校超负荷运转困难,缩小师资、设备、图书、校舍等资源配置差距,促进义务教育均衡发展,今年7月至明年3月,文山市政府决定对市二小、三小和七小的部分学生进行分流。

据统计,目前,市二小共有在校学生2298人,36个教学班。其中,最大班额70人,最小班额53人,平均班额63.69人,超国家标准(每班不超过45人)36个班,超大班额(每班66人以上)20个班;市三小共有在校学生2829人,42个教学班。其中,最大班额72人,最小班额61人,平均班额67.36人,超国家标准(每班不超过45人)21个班,超大班额(每班66人以上)35个班;市七小共有在校学生1952人,35个教学班。其中,最大班额62人,最小班额50人,平均班额55.77人,超国家标准(每班不超过45人)35个班。按照要实现义务教育均衡发展目标,全市要对现有学生中的2014人进行有效分流。其中:市二小分流学生750人,计划安排到实小北校区406人、实小东校区238人、思源学校106人;市三小分流学生890人,计划安排到实小北校区470人、实小东校区282人、思源学校138人;市七小分流学生374人,计划安排到实小北校区190人、实小东校区124人、思源学校60人。

分流办法:遵循家长意愿,优先自愿分流。涉及分流学生的学校向学生家长进行宣传,让家长、学生充分了解接纳学校的教育资源情况,由家长、学生自愿选择分流;遵循区域划分,采取划片分流。按照户籍所在地和实际居住地相统一的原则,对市二小、三小、七小片区外的学生进行合理分流;遵循就近原则,严禁按成绩分流。市二小、三小、七小片区外的学生,按照相对就近安排的原则,合理分流到相应的实小北校区、实小东校区、思源学校就读;严禁通过考试成绩排名的形式违规分流学生。

此项工作分三个阶段实施:一是宣传摸底阶段(2016年7月31日前)。涉及分流学生学校和接收生源学校制定工作方案,细化工作职责,将分流工作责任到人。做好教师、学生、家长的思想工作,召开学生家长会和班会,宣传义务教育均衡发展的目标和意义,分析学校存在的具体问题,开展摸底调查,确定并公示分流学生名单及就读学校。二是组织实施阶段(2016年8月1日至2017年2月28日)。2017年1月20日前将分流学生的学籍转到确定的接收学校,并按照分流名单及人数做好分流学生的学籍管理及教育事业统计上报工作;2017年2月21日至2月28日,分流的学生到接收学校报到注册。三是收尾阶段(2017年3月1日至3月5日)。解决分流工作中出现的后续问题,动员未到校报到的学生注册。

为确保学生分流工作顺利开展,已成立学生分流工作领导小组,做好各项工作。市教育局、公安局、财政局、住建局、文广体旅局、政府教育督导室和各街道办事处结合各自工作职责,做好学生分流各项工作,确保按期完成任务。

“这次分流学生的接收学校在文山城来说都算是好学校,作为家长我还是挺满意。”刘女士说,她女儿原来在市二小,班里六七十人太挤了。考虑到已经在城北片区买了房子,她就报名分流到了实小北校区,听说老师配备也不错,刘女士更放心了。

文山新闻网(记者 张清)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信