当前位置: 文山/ 热点新闻
“勇敢者运动”拳击在文山生根发芽
2016-09-06 09:39:45   来源:云南网
分享至:

今年7月我州拳击协会正式成立,让我州拳击爱好者有了一种终于找到组织的感慨,近日传来的好消息——世界拳王熊朝忠将到文山开设拳击俱乐部,更是让拳击爱好者们异常兴奋,这下,他们将有更专业的地方学习和练习拳击了。

拳击又叫“西洋拳”,于二十世纪初传入我国,后因各种原因被迫中断,80年代恢复了拳击运动。拳击是一项对抗性很强的竞技运动项目,是对竞技者体力、体能、技能、心理和战术等多项素质的综合考验。它需要精湛的技术、多变的战术、充沛的体力以及良好的意志品质,是竞技双方力量、技艺、意志、智慧的较量。它不仅能培养和训练人们机智敏捷、沉着果断、勇敢顽强、不屈不挠的精神,而且也是促使身心全面发展的一项实用的健身运动。

拳击运动在我州起步较晚,但近年来也取得了许多不错的成绩。2010年第十三届省运会在文山举行,我州在体育职业学校成立了拳击队,在比赛中拳击队的队员们表现出色,赢得了两块金牌、一块银牌、四块铜牌。目前,文山拳击队已在省内各类比赛中赢得40多块金牌,整体水平位居全省中上,并向省上输送了数名优秀拳击队员。特别是2012年,马关苗族小伙熊朝忠通过努力获得世界职业拳王称号后,更是激励我州大批热血青年喜欢上拳击运动。

文山拳击,从2010年起步

2010年第十三届省运会之前,文山拳击还是一片空白,为在省运会各个比赛项目中都有参赛队伍,作为东道主的文山决定成立拳击队参加拳击比赛,拳击队教练由州体育职业学校摔跤队的陈福华教练兼任,他从自己的摔跤队中挑选一些手臂长、体格好的摔跤运动员转练拳击。

那时经费没保障,也没专业教练,只能摸着石头过河。为带好带出拳击队,陈福华想方设法四处筹钱保证训练经费,多方学习提高教授水平,同时他大胆地将基础好的运动员送到州外训练,参加各类比赛,提高运动员的实战能力。在第十三届省运会上为我州赢得第一块拳击金牌的运动员杨杰楠就是他一手选拔培养出的好拳手,值得一提的是,这块金牌这也是文山州在省运会历史上拿到的首枚拳击金牌,如今,杨杰楠已是我州拳击队的教练。

杨杰楠向记者介绍了拳击运动在我州的发展情况。他说:“近年来,我州竞技体育水平发展迅速,尤其是拳击运动较为突出。通过对拳击优势级别的巩固,对梯队建设的不断完善,文山拳击健儿在各级比赛中多次取得较好成绩,这些成绩的取得是我州拳击从业人员共同努力的结果。”

如今文山拳击队在杨杰楠的带领下,博采省内外拳击运动训练众长,狠抓队伍管理训练,探索拳击项目发展规律,形成了科学施教的鲜明特点,运动成绩迅速提高。他业务上精益求精,敢于吸收和创新先进的训练理念,积极探寻拳击训练比赛规律,使文山拳击队队伍不断发展壮大水平不断提高。

云南省男子拳击队教练邹建华在我州拳击协会成立上说,文山拳击基础非常好,特别是拳王熊朝忠在中国的职业拳坛上非常有影响力,文山为省上输送了很多优秀的拳击后备人才。他认为,拳击运动以后会像篮球运动一样越来越普及,而协会就是一种最好的组织方式,协会成立后只要大家共同努力拳击运动将发展得更好。”

从竞技体育的角度而言,我州高度重视发展拳击项目,文山拳击队从组建到发展壮大都得到了各方面的关心支持,正是有懂体育、爱体育的各界人士鼎力帮助,文山拳击运动才走上了发展快车道,现在来学校学习拳击的学生越来越多。

世界拳王熊朝忠“更新”了公众“拳击观”

拳击运动在国外的职业化程度很高,国内一些地区拳击运动的市场化程度也在逐渐加强。对此,世界拳王熊朝忠接受记者采访时说,通过成立拳击协会和俱乐部在加快文山拳击运动市场化等方面都具有积极的推动作用。“拳击协会和俱乐部要结合市场、社会和企业的多方面需求,举办各种类型的活动和比赛,进一步增加拳击项目的观赏性、竞技性、娱乐性和趣味性,从而吸引更多的群众参与到这项运动中来。”

熊朝忠说,在文山成立拳击俱乐部可以让更多人进一步了解认识拳击运动,同时通过俱乐部来打造和培养更多的拳击后备人才,并从中挑选优秀拳手参加国内国际各种拳击比赛,也希望通过这个平台和大家的共同努力,今后能培养更多拳击爱好者,让他们在国际上赢得金腰带,使职业拳击在文山后继有人。文山拳击运动基础和拳击爱好者素质都比较好,文山拳击运动未来一定大有可为。

(文山新闻网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信