当前位置: 文山/ 热点新闻
文山森警查获疑似国家重点保护野生动物“水獭”半风干制品
2016-09-06 09:52:23   来源:云南网
分享至:

近日,文山市森林公安局查处了一起非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物制品案,查获疑似国家重点保护野生动物水獭半风干动物制品4件(只)。

2016年8月31日14时58分,文山市森林公安局接市民报称:有人正在双桥花园出售野生动物制品,请森林公安局前往调查。接警后,文山市森林公安局迅速出警前往文山市双桥花园调查。在双桥花园一摊点前将正在贩卖野生动物制品的杨某查获。经查:杨某,贵州兴仁县人,在红河州河口县帮人看守香蕉,杨某到河口县农贸市场看见有人推销“水獭”,宣传说治疗风湿等疾病有奇效,就花120元钱购买了4只来文山准备卖点路费回家,刚到文山卖了40块钱就被森林公安查获。杨某已涉嫌非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物制品。查获的疑似国家重点保护野生动物水獭半风干动物制品已被送往云南省云林司法鉴定中心进行鉴定,案件正在进一步办理中。

水獭是半水栖兽类,身体长约70厘米,体重可达 5千克,喜欢栖息在湖泊、河湾、沼泽等淡水区,主食鱼类,也吃蛙、蟹和水禽,它们善于游泳和潜水,水獭是贵重的毛皮资源动物,獭肝、獭骨还具有药用价值。云南系国内主要的水獭产区之一,现已被列为国家二级保护动物。

文山新闻网(田绍梅 李兴达)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信