当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州境内最长单洞双线铁路隧道成功点灯
2016-09-14 11:06:55   来源:云南网
分享至:

图为送电成功后的红石岩隧道。

9月7日凌晨3:00整,随着调度一声命令,全长14558米的红石岩隧道灯火通明,标志着新建铁路云桂线二标段隧道照明工程成功点亮第一盏灯。

云桂铁路(昆明至南宁客运专线)又名云桂客专,作为国家《中长期铁路网规划》干线铁路,是云南省境内里程最长、标准最高、覆盖区县最多、投资规模最大的铁路项目。新建铁路云桂线是中国艰险山区地形地质条件极其复杂的又一条铁路干线,其中二标段的红石岩隧道是中国最长的单洞双线铁路隧道之一。

隧道成功点灯后,即将开通运营前的全面检测,检测过程中,参建人员将使用先进设备对沿线轨道、接触网、信号设备等进行测试,并依据测试结果对存在问题进行整改,直至各个系统满足列车通行要求。隧道照明为隧道检测创造了良好的工作环境,在明亮的灯光下,隧道内存在的问题更容易被发现,检查测试工作将更加顺畅。

据悉,由中铁二十五局集团电务公司负责施工的二标段隧道照明是新建铁路云桂线的重要组成部分,除红石岩隧道外,还包括安好隧道、革朗隧道等共计十三座隧道的照明施工。截止9月8日上午,革朗隧道、安好隧道、叭朗隧道、保上隧道全部送电成功。其他隧道的照明工程叶在有条不紊地按计划一段段点亮,为年底云南至广西间开行动车组奠定基础。

文山新闻网(郭军星 徐俪璁 张斌)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信