当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州和文山市举行烈士纪念日公祭活动
2016-10-08 16:03:31   来源:云南网
分享至:

青山埋忠骨,碧血染山河。在第三个烈士纪念日到来之际,9月30日上午,州委、州政府和文山市委、市政府在文山烈士陵园举行2016年烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬革命烈士的崇高精神,寄托哀思,激扬斗志。

烈士陵园内,苍松滴翠,草木葱茏,烈士纪念碑高高矗立。碑身正面,“革命烈士永垂不朽”八个大字苍劲有力,熠熠发光。

英魂虽逝,浩气长存。

上午10点,烈士公祭活动开始。伴随着雄浑的乐曲,纳杰、张秀兰、吴长昆、黎家松、邓永东等州党政军领导和现场各界人士齐声高唱国歌。嘹亮歌声献给舍生取义的先烈,满腔热血敬慕熔铸辉煌的不朽功勋。

巍巍青山埋忠骨,朵朵鲜花祭英灵。

“无数先烈为了国家和人民的利益大义凛然、视死如归的精神,永远值得我们敬仰学习和发扬光大!今天的巨大成就和幸福生活是烈士用生命和鲜血换来的,我们永远不会忘记……”吴长昆宣读祭文。

历史定格,英雄长眠。以赤诚之心表敬仰之情,以肃穆之情表缅怀之意。祭文背后,是我州各族群众、社会各界人士对革命先烈的崇敬和追思。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”少先队员们在烈士纪念碑前高唱《中国少年先锋队队歌》,响彻云霄,抒发继承先烈遗志、奋勇实现“中国梦”的情怀。“如果没有先烈们抛头颅洒热血,就没有我们今天的幸福生活,我们要继承烈士的遗志,好好学习,长大后报效祖国”。文山市第三小学学生邹雅说。

寄托哀思,黄菊绽放,映衬着雄伟的烈士纪念碑。纳杰、张秀兰、吴长昆、黎家松、邓永东等向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花,并瞻仰祭扫烈士陵墓,追思革命先烈的丰功伟绩。

先烈精神万古长青,人民英雄永垂不朽。追忆历史、祭奠忠烈、反思责任,让所有参加公祭的人员深受震撼。“看到烈士纪念碑,我就更加坚定了自己的理想信念,就是为祖国和人民贡献自己的力量。”武警战士袁竣贤表示说。

公祭活动开始前,纳杰、张秀兰、黎家松等看望慰问了烈属、英模和复退军人代表,并进行座谈。

州委、州人大常委会、州人民政府、州政协在家的领导,州级各部门和驻文军警部队主要负责人,文山市相关负责人,驻文军警部队官兵代表,烈士遗属、英模、老复员军人代表,民主党派、工商联、无党派人士代表,少先队员、少数民族代表等参加活动。

文山新闻网(颜宏幸)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信