当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州举行“纪念中国工农红军长征胜利80周年暨金秋诗会”活动
2016-10-09 10:57:51   来源:云南网
分享至:

美丽坝心迎来金秋诗会

文艺之花开心田美丽芬芳香四野

金秋时令艳阳天,梨园硕果迎佳节。9月23日,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,搭建州内作家、文艺家交流平台,州文联暨州作家协会携手文山市文联以及丘北、广南、西畴、麻栗坡、马关县文联的60余名诗人、作家、艺术家走进文山市坝心彝族乡,与当地群众一同,举行了一场别开生面的“纪念中国工农红军长征胜利80周年暨金秋诗会”活动,这是我州各级文联旨在践行社会主义核心价值观和文艺为人民服务宗旨,让诗人、作家、艺术家们进一步了解乡村风土人情,积累创作素材,从而激发起创作灵感,为讴歌文山经济建设辉煌成就,创作出更多更好的文艺作品。

美丽坝心迎来金秋诗会

诗会是在坝心乡他披村的一处梨园中进行的。是时,他披村雾轻云淡,一片宁静,阳光洒落,像一片片波光,点缀在乡间的小路上。当大家喜气洋洋地面对着挂满硕果的梨园,顷刻间陶醉其中,诗兴由此生出。

诗会在悠扬悦耳的音乐声中拉开序幕,诗人、作家们款款步入会场,朗诵了自己创作的诗文佳作,演唱纪念红军长征胜利的歌曲。

千古一轮月,悠悠到如今。一首又一首或优美、或抒情、或言志的古今诗词,随着朗诵者或激昂或深情的朗诵,伴随着悠扬的乐声以及头顶梨树枝条摇曳,无论诗与歌,句句入耳,字字入心,曲曲动听,把在场人员带进一个个或柔情或悲壮的诗与歌的意境之中,让人们如痴如醉,流连忘返。

州文联主席周祖平说,这次“纪念中国工农红军长征胜利80周年金秋诗会”活动非常成功,你听,“离家的人,无论走多远,都会难忘故乡的明月;远游的人,无论在何方,都会怀念故乡的亲人。”你再听,《十送红军》的歌声,婉转飘荡在梨园之中,引起了全场人员深深的共鸣,将诗会推向了高潮。

“金秋的坝心乡,梨果飘香、黄叶铺地、盘山小径,多少迷人景致。

诗意的坝心乡,天朗地阔,大气磅礴,新奇野趣,给人无限遐想。”

近几年来,文山市坝心乡做大做活他披梨产销文章,充分发挥本地自然优势,注重乡村旅游与休闲农业的嫁接,向世人展示梨乡的神奇色彩。前来参加诗会活动的诗人、作家、文艺家们认为,这次来到坝心乡开展活动,对于他们深入基层、深入乡村,搭建了一个良好的文化交流平台,同时,诗人、作家、文艺家们的文学创作对宣传文山市农特产品他披梨具有积极的作用。州作协主席、作家周家鸿感慨:借着这喜庆节日,来到坝心乡,从大自然中吸取艺术元素,感受丰富的人文内涵,陶冶了创作情致,让文学见证经济社会发展,自己的作品将会更有分量。老作家郭明进高兴地说,这是一个别致的诗意中秋活动,伴随着长征胜利纪念日,这样一场丰美的饕餮盛宴,让人不虚此行!

文艺之花扎根群众方能绽放

每年,我州各级文联都会组织文艺活动。他们采用协办、联办的方式,组织了一系列文艺家采风采访活动,“深入生活、扎根人民”,让文艺之花扎根在群众心中,受到了广大群众的称赞。

州文联紧跟时代步伐,顺应历史发展潮流,始终坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,以“弘扬民族文化、培养本土文人、繁荣文学创作、推出精品力作”为宗旨,广泛与名家交流,大力挖掘本土文化,培育本土文人,为全州广大文学爱好者提供了一个展示的平台,培养了一大批优秀的文学创作人才,营造了浓厚的文化氛围,在全社会产生了广泛的影响,得到社会各界的高度赞扬和业内人士的充分肯定。

今年全州文联系统继续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,让人民群众更便利地共享精神文化食粮,努力形成文艺工作者扎根生活、扎根人民,学习人民、奉献人民的良好风尚。今年3月,州文联和丘北县文联组织“美丽丘北”笔会,组织人员到丘北县温浏乡石别村、舍得乡白泥塘僰人村、羊雄山等地采风,并与当地少数民族群众联欢。丘北县文联组织会员20余人深入云桂铁路建设第一线进行采风。文山金融文联摄影协会组织会员到云桂铁路南盘江大桥开展采风。今年春节期间,丘北县文联参与组织来自丹麦、瑞典华裔诗人、翻译家、摄影家李笠及广东深圳游客一行12人走进石别村采风。丘北县作协组织丘北本土诗歌作者13人到普者黑与李笠座谈交流。州文联、文山市文联、文山市电视台、文山七都职业学校、州音乐家协会与来文山采风交流的湖南常德市文联携手,在文山七都职业学校举办“2016七乡春天诗会”。我州作家协会理事王勇担任制片的微电影《王有德》中的男主角金粮,凭饰“王有德”一角获第五届中国国际微电影节荣获最佳男主角奖。张邦兴和王勇任总制片人的本土题材电影《狼兵吼》8月份全面上映以来,在全州范围内反响强烈,获得了广大人民群众极高的赞誉。

各级文联组织的为群众书写春联活动也深受群众好评。据不完全统计,仅今年上半年,全州文联系统共为群众免费书写、赠送春联约2万副,赠送书籍2000多册,免费拍摄全家幅4000多幅,举办摄影书画根艺等文艺精品展览9场,举办文艺演出3场。

文学创作累累硕果

州作协主席周家鸿介绍说,州作家协会自成立至今,已发展会员290余名。仅2010年至2015年,就发展会员63名,为作家协会充实了新鲜血液,为全州文化事业的大发展大繁荣奠定了坚实的基础。同时,协会积极认真推荐州作家协会会员加入省作家协会。目前州作协推荐加入省作家协会的人数已有60余人,批准加入的会员已经发展到45人,尚在世或在文山生活的有33人。周祖平、郭明进等会员还加入了中国作协。

文山新闻网

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信