当前位置: 文山/ 热点新闻
纳杰:努力建设天蓝水碧山清水秀的美丽文山
2016-10-10 16:11:40   来源:云南网
分享至:

10月9日,九届州委常委会第6次会议举行。会议强调,要时刻绷紧环境保护这根弦,坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,严格实行党政同责、一岗双责、终身追责的问责制和“一票否决”制,切实履行好环境保护责任,努力建设天蓝水碧、山清水秀的美丽文山。

州委书记纳杰主持会议,州委副书记、州长张秀兰,州委副书记、州委政法委书记吴长昆,州委常委胡荣、张杰、王毅、杨廷友、李红出席会议。州人大常委会主任徐昌碧、州政协主席黎家松等列席会议。

会议讨论了州文明办《关于表彰第四届文山州道德模范和第二届文山好人的请示》和《关于命名文山州文明县城文明单位文明村文明小城镇和文明社区的请示》、《文山州贯彻落实〈云南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案〉的工作方案》、《文山州努力建成石漠化地区生态文明建设示范区建设具体措施方案》、《文山州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020)》、《文山州农村生活垃圾治理及公厕建设实施方案》、《文山州农村污水治理及乡(镇)供水设施建设实施方案》、《文山州城乡违法违规建筑治理实施方案》、《文山州贫困乡(镇)脱贫退出机制实施方案》、《州政府党组关于进一步明确各级党委政府及相关部门环境保护工作职责的请示》、《文山州石产业发展规划(2016-2020年)》等事项。

会议决定追授尹彦红同志“文山州优秀共产党员”称号,并号召全州各级党组织和广大党员要深入学习尹彦红同志先进事迹,在脱贫攻坚中自觉对标先进、学习先进,干在实处、走在前列。

会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院进一步加大了环境保护工作力度,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”的总体布局,制定出台了一系列政策法规,环境保护力度前所未有。全州各级各部门要站在“五位一体”总体布局和贯彻落实绿色发展理念的战略高度,时刻绷紧环境保护这根弦,坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,严格实行党政同责、一岗双责、终身追责的问责制和“一票否决”制,切实履行好环境保护责任,真正把生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,努力建设天蓝水碧、山清水秀的美丽文山。

会议强调,全州各级要高度重视贫困乡(镇)退出工作,加强组织领导和统筹协调,认真履行职责,把实施精准扶贫、精准脱贫责任扛在肩上,把目标任务落实在行动上,不断健全完善工作机制,加强督查问责,坚持标准、严格程序,确保全州贫困乡(镇)在2018年前按标准有序退出,如期实现脱贫攻坚目标。列入年度退出计划的乡(镇)要承担抓落实的主体责任,乡(镇)党委书记和乡(镇)长是第一责任人,要全面整合力量,全力抓好贫困乡(镇)退出工作的计划安排、资源配置、资金使用、项目落地、帮扶措施等工作。

文山新闻网(颜宏幸)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信