当前位置: 文山/ 图片新闻
文山州2016全国科普日暨七乡科普周活动在天保口岸启动
2016-10-12 10:42:08   来源:云南网
分享至:

9月24日,由文山州科协、州科技局、州教育局和麻栗坡县委、县人民政府主办,麻栗坡县科协和天保镇党委、政府共同承办的“2016年全国科普日暨七乡科普周”活动,在国家级口岸——麻栗坡天保口岸举行集中展示活动。 州委副书记、州委政法委书记吴长昆出席仪式并宣布活动启动。

向市民发放相关资料 科普日活动是全国统一开展的一项群众性、社会性的科普活动,是深入宣传贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质的重要举措。文山州围绕今年“创新放飞梦想,科技引领未来”的活动主题,结合实际,突出特色,以开展边境科普集中服务展示活动,助力精准扶贫、推动实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划为重点,通过弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,使科普活动更贴近实际、贴近基层、贴近群众,把科教兴州、科普惠民的要求变成实实在在的行动。并借举办活动之机,动员全州各级各有关部门和广大科技工作者把普及科学知识、推动科技创新作为义不容辞的责任,突出科普的时代特征,不断适应广大人民群众不断增长的科技需求;要求全州各级科协组织紧紧围绕服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策的职能职责,接长手臂,深入基层,发挥组织优势,真正成为科技创新和科学普及的重要力量。

市民参观机器人 本次科普集中服务展示活动深受群众欢迎,特别是与生产生活密切相关的农村实用技术、医疗保健等咨询台挤满了群众,许多说着不是很顺畅的普通话的越南边民也纷纷前来咨询。据统计,活动共展示涉及医疗卫生、农业科技、反对邪教、职业安全健康等内容的展板近100块,发放涉及群众生产生活的各类科普宣传资料130余种3.5万余份。 据了解,全国科普日暨七乡科普周活动期间,文山州各级科协组织还将持续开展科普大篷车巡展、农村数字科普电影巡播等"科普进农村、进校园、进社区、进机关、进企业"特色科普宣传活动,各级科普教育基地也将免费向公众开放,以号召广大干部群众积极投身到学科学、用科学的创新实践中,努力形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围,使学科学、讲科学、用科学、爱科学在全州蔚然成风。

文山新闻网(唐羽)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信