当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市将召回不胜任现职干部
2016-10-14 11:58:58   来源:云南网
分享至:

会议现场

为从严从实管理干部,推进干部“能上能下”和整治部分干部职工中存在的“慵、懒、散、慢、浮”等问题,文山市决定开展不胜任现职干部召回管理工作。10月13日,该市召开不胜任现职干部召回管理工作动员大会,就具体工作进行动员部署。

不胜任现职干部召回管理,是按照从严治党、从严管理干部的要求,对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政纪处分的干部,实行召回管理。是按照规定程序进行再教育、再锻炼、再考核、再使用的一项组织管理措施。

根据《文山市不胜任现职干部召回管理办法(试行)》(简称办法),召回范围包括全市党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关,人民团体和群众团体机关,参照公务员法管理的事业单位中科级及其以下工作人员;以及其他事业单位中在职在编的工作人员。市属国有企业在职在编的工作人员、村(社区)“两委”干部参照办法执行。

办法列举了19类应实行召回管理的情形,重点为4个方面。分别是:对不守政治纪律和政治规矩的责任追究、对干部作风建设方面人民群众关注点的监督、对广大党员干部在敢于担当方面的考量、对涉及国计民生的重点工作和重点项目推动的督查。同时,各级各部门要准确把握召回的目的,对被召回的干部,不能“一棍子打死”,对知错能改的干部,要通过“回炉淬火”重新历练锻造,切实帮助其转化提升,对一错再错、知错不改的干部,要从严从重处理,对整改不到位,我行我素的干部,要按照情节轻重和相关规定进行组织调整与处理。

据了解,对召回人员将采取集中教育、实践锻炼、综合评定、组织调整与处理四种措施进行管理。

(文山新闻网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信