当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州开展食品安全事故应急演练活动
2016-10-17 13:54:18   来源:云南网
分享至:

10月13日,我州开展全州食品安全应急演练活动,切实加强食品安全工作,提高应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力。

副州长周家宝参加演练活动并作总结讲话。

演练以文山州技工学校学生在学校食堂就餐后109人食物中毒为背景,事故发生后,州食品安全事故应急救援指挥部启动了Ⅲ级应急救援预案;州食安办接到报告后,立即向州食安办领导报告,在接到州食安办的事故报告后,文山州食品安全事故应急救援指挥部召开紧急会议,鉴于中毒患者发病症状相同,初步判定本起事故为食用细菌性食物中毒,应急救援指挥部认为其性质和危害程度符合Ⅲ级事故情形,决定启动Ⅲ级应急救援预案,实施应急救援。在演练中,主要演习了事故报告、指挥协调、紧急处置、响应终结、后期处置五个方面的内容。

通过演练,检验和强化了州食安委和各职能部门应急准备、协调、响应的能力,总结、评估、完善了我州的食品安全事故应急预案,建立健全了指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,进一步增强了大家的责任意识和危机意识,确保一旦发生重大食品安全事故,能够有效组织、快速反应、积极应对、高效运转、临事不乱,最大限度地减少重大食品安全事故造成的危害,保障人民群众的身体健康和生命安全。

文山新闻网(实习记者 姚懿珈)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信