当前位置: 文山/ 热点新闻
坡芽歌书合唱团上海巡演获盛赞
2016-11-24 10:35:02   来源:云南网
分享至:

我住长江头,君住长江尾,共饮一江水,彼此情意深。今年是沪滇合作20年,20年的对口帮扶,两地广泛交流,彼此交融,共同发展,亲如一家。在沪滇合作20周年之际,11月15~19日,富宁坡芽歌书合唱团到上海进行连续5场的巡演,为上海观众带去国家级非物质文化遗产“坡芽歌书”中最纯正的壮族文化精华,以歌声表达对上海亲人的感恩。同时,也顺应了国家文化战略的新潮流,积极响应习总书记倡导的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,希望通过上海这个国际大都市的平台,让坡芽文化这宝贵的民族文化瑰宝踏上不平凡的文化之旅。

一路艰辛

今年,是坡芽歌书发现十周年。十年时间,从编译、整理出版坡芽歌书,从坡芽山歌队到坡芽歌书合唱团,国家级非物质文化遗产坡芽歌书逐步成为文山乃至云南一张响亮的名片。2015年底,坡芽歌书合唱团参加央视“歌声与微笑——合唱先锋”年度总决赛,摘取冠军;今年7月,在俄罗斯索契第九届世界合唱比赛上,合唱团一举摘金。大咖的盛赞、观众的热捧、各方的褒扬从四处涌来,但对于合唱团来说,坡芽文化要被放大,要成为一个国际化品牌,这些积累和成绩还只是一个开始。

上海国际大都市,“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化,体现在上海文化的方方面面。它的开放性、多元性、国际性正是推广坡芽文化寻找的方向。在表现形式上,坡芽情歌的柔情浪漫,与吴侬软语有共通之处,非常契合上海民众的审美观。所以,无论是对创作团队和24名队员来说,这一次赴沪演出的重要,丝毫不亚于俄罗斯索契世界合唱比赛。

为了表达云南人民对上海人民的情谊,赴沪巡演的节目中,合唱团不仅仅展示坡芽情歌,也新排了景颇族、傣族、布朗族等云南少数民族歌曲。新排的10首合唱歌曲是坡芽歌书合唱团艺术总监、国家一级作曲家刘晓耕教授一生心血的精华。巡演事宜于9月敲定,那时距离11月中旬演出时间还有不到2个月时间。刘晓耕和指挥叶明菊分别从北京、昆明赶到富宁,他们指导合唱团的时间甚至超过参加世界合唱比赛。对于赶时间排练的队员们来说,最辛苦的还不是加班加点,而是背歌词。音乐会上篇是大家早已熟溜的坡芽情歌,但下篇“天籁歌书”全是没接触过的全新曲目,并且全部使用各少数民族语言演唱。1个多月的时间里,队员们全靠同音字标注背下所有歌词。

下半场演出服装、道具也需要新准备,合唱团经费一直不宽松,队员各显神通,能够手工自制的就绝不花钱购买。队员李玉昆是美术老师,他的多才多艺再次派上大用场,大部分道具都由他手工制成;新置办的服装则靠“万能淘宝”,省下十几万元服装费。乘机前往上海时,一面大鼓仅打包托运就花了800元,还特意找了两块桌板保护鼓面。昂贵的打包托运费让队员们大跌眼镜,这也难怪,对于这个“节俭合唱团”来说,这800元花得确实心疼。

在上海的几天,各种开销一切从简,没有合适的地点,大家就在宾馆房间里,男声、女声部分开排练,24名队员挤在宾馆房间里排练,空间虽然局促,但大家排练都很认真。24名队员中,有两名女队员已怀有身孕。女中声部的韦孟言怀孕6个多月,另一位女队员怀孕2个多月。按照老家风俗,怀孕未满3个月一般不向外人说道。就在7月赴俄罗斯索契比赛时,韦孟言已怀孕2个多月,但只有极少队友知道她的状况。回忆起去索契比赛的那10多天时间,韦孟言还历历在目:“要倒时差,反应大,东西吃不惯,但是还不能影响发挥,确实很辛苦。去俄罗斯之前,我先生特别不放心,在微信掌上直播上看到我都会流泪。”尽管如此,在比赛中,克服万难的韦孟言发挥稳定,合唱团也勇夺金奖。去上海演出的几天,行程中、演出时,大家都注意照顾她。“宝宝很乖,有时排练时,宝宝会根据歌声的大小给我回应,那是我最幸福的时刻。”为什么怀孕还要坚持参加演出?面对这个提问,疲惫的韦孟言笑笑说:“我们声部只有5个人,如果我不来,就剩4个人,少一个声音,会影响声音效果。我不想看到不完美的演出呈现在上海观众面前。宝宝很乖,队友和领导都很照顾我!”

坡芽歌书合唱主创刘晓耕教授在上海的几天比队员们更为忙碌。因为每天的表演场地不同,他不仅要和指挥叶明菊每天为合唱团踩点、走台、彩排,每天观看演出,以发现不足之处,要参加有关的研讨会、项目会,还要联系、安排音乐会的各种大小事宜。每天彩排时,他总是聚精会神、神情专注地指导着、奔走着;每天观看演出时,观众席上的他静心聆听,但熟知他的工作人员,总能看出他一身的疲惫。在歌声里,他心中那份强烈的挂念总会泛起——他的老伴患了重病,一直在北京儿子家中。去俄罗斯索契比赛时,是老伴一再催促,他才下决心离家带队出征。那时,他与报社的摄影记者同住一个房间,每天,都能听到他打电话不放心地问这问那,然后总会沉默地自己独自坐上一阵。现在,老伴还在治疗中,虽有家人的不断宽慰,可那份牵挂总放不下,在他心中,坡芽与家人,都是难舍难分。

一路走来,坡芽的十年有太多的欢笑泪水,每一次的展示机会都来之不易,大家都希望上海这个国际大舞台带给坡芽歌书更多的展示机会,让更多的人聆听到动听柔情的坡芽情歌。

(文山新闻网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信