当前位置: 文山/ 图片新闻
天保口岸出入境旅客首次突破100万人次
2016-11-25 15:25:31   来源:云南网
分享至:

图为出入境旅客第100万名湖南籍商人刘维新(左)

11月25日上午8时20分,随着前往越南的湖南籍商人刘维新办理完边检手续,云南天保口岸年内验放出入境旅客首次突破100万人次。

图为出入境检查大厅

“今天真是太幸运了!”得知自己是今年出入境旅客的第100万名时,刘维新非常激动。刘先生说,他来麻栗坡天保口岸做边贸生意已经有18年了,今天准备去越南河江省进货,拉些红木家具和土特产。他和许多客商都有同感:在天保口岸通关最方便、最快捷。对企业来说,效率就是财富啊!

据悉,天保口岸是中国云南通往越南首都河内取道最直、里程最短的陆路通道之一,是云南省第二大对越口岸。近年来,随着中国与东盟国家经济合作的不断扩大、云南“桥头堡”战略的深入推进,天保口岸出入境的客流、物流量都持续增长,今年1至11月,出入境人员验放量较去年同期增长82%;验放出入境车辆72413辆次,同比增长98%;1—10月,天保口岸完成进出口总额32.69亿元、同比增长58.1%。

检查出境车辆

图为天保口岸国门

面对持续攀升的客流量,天保边检站主动作为,克服警力紧张、场地有限等诸多不利,不断加大硬件建设投入、提升软件建设功效优化通关环境。今年以来,该站抓住新联检楼启用的有利时机,对执勤现场查验设备、服务设施进行改造升级,有效提高边检服务效能;推出弹性排班制度,把检查员上勤模式由过去的“建制配置”变为“按需调整”,灵活应对客流高峰;组织执勤人员对勤务流程、服务礼仪、问题处理、执法办案等进行学习培训,做到服务细节规范到位;创新推出“货物通关绿色通道”、“值班科长热线”、“团队预约通关”、“边检流动服务岗”等制度,为涉边企业和出入境旅客提供“一站式”、“跟进式”服务,保障口岸人、车、物的便捷、顺畅通关。通关效率和群众满意度得到全面提升,旅客平均满意度达99.8%以上。

文山新闻网(记者 资云波 通讯员 张廷盖 黄修强)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信