当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州查处违反中央八项规定精神问题24起29人
2016-11-29 10:15:04   来源:云南网
分享至:

文山州道路运输管理局主任科员侯明私设"小金库"、违规发放福利问题和广南县篆角乡卫生院院长王文林私设"小金库"、违规用公款进行娱乐活动问题分别被给予留党察看一年处分;文山市交通局科员吴绍腾违规收受年节礼金问题被给予行政降级处分……2016年以来,文山州各级纪检监察机关通过抓关键少数、抓关键环节、抓源头防控和抓监督惩处等方式,强化监督检查,严防"四风"反弹回潮,不断促进中央八项规定精神落地生根。

抓关键少数。州委政府领导全面履行从严治党主体责任,始终以身作则、率先垂范,并督促班子成员以及各级领导干部带头执行中央八项规定精神和省委实施办法,带头改进调研方式,在调研活动中轻车简从,大力精简各类会议、文件、简报,促进了文风会风不断改进;严格贯彻执行厉行节约反对浪费、公务用车、公务接待、外出考察等管理规定;严格遵守秘书配备、新闻报道、办公用房等方面的规定。

抓关键环节。紧盯年节假期,坚持一个节点一个节点地抓,针对节庆期间公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用等问题,重申"十个严禁",即:严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突出花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁出入私人会所或利用培训中心、机关食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财;严禁参与任何形式的赌博活动。

抓源头防控。结合开展党的群众路线路线教育实践活动和"两学一做"学习教育,教育引导全州广大党员干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。开展"不作为、乱作为"问题集中整治工作,努力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境。推行公务卡结算制度,切实降低行政成本,接待住宿严格执行差旅、会议管理有关规定。全面推行公务用车改革,实行公务用车标识管理,坚决整治公车私用现象。全面推行"三公"经费预决算公开,全州行政机关和事业单位向社会公开"三公"经费预算;严格控制"三公"经费支出,坚决堵住"四风"问题源头。

抓监督惩处。督促各级纪检监察机关按照时间节点要求开展监督检查,深入超市、酒店、餐厅进行明察暗访,针对群众反映和检查中发现的问题,严肃查处,绝不姑息迁就。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题24起29人,对9起典型问题在全州范围内进行了通报暴光,释放越往后执纪越严的强烈信号,营造了风清气正的良好环境。

文山新闻网(州纪宣)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信