当前位置: 文山/ 热点新闻
文山城居民将告别“水荒”日子
2016-12-01 14:34:04   来源:云南网
分享至:

  针对当前文山城区存在供水不足、水源单一、供水管网老化等问题,有不少市民担心:进入枯水期后,文山城区居民用水供应得上吗?而曾经多次停水的小区住户也表示希望他们的供水状况早日得到改善。居民能告别“水荒”日子吗?近日,记者对此进行了采访。

  小区住户:盼望尽快供水正常  

  煮饭、洗衣、拖地、洗澡……,每天人们的日常生活都离不开水,没有水的日子令人感到“度日如年”。谈起今年来的停水经历,家住州工信委小区的张女士向记者大吐苦水,“今年以来,我们住的这个小区不知停了多少次水,停得最长的一次,持续了将近一个月时间。”张女士说,每次停水都给他们的生活带来诸多不便。停水期间,家里不方便做饭,全家人几乎天天在外面吃快餐。夏季天气炎热,他们想在晚上冲个澡根本不行,只能时不时地上亲戚朋友家洗澡。有时,他们还到附近小寨区与当地居民协商,拉井水使用。通常,夜间一听到家里卫生间的水哗啦啦地响,已睡下的张女士就兴奋得一骨碌从床上爬起来接水,把家里所有的盆、桶、锅等容器接得满满的,以便第二天使用。每次他们用剩的洗脸水、洗脚水都舍不得倒,积攒着冲洗卫生间。张女士感叹停水的日子真是苦不堪言。住在文山电力小区的楚先生也深有感触地说:“水电是我们生活中每天的必需品,没水、电的日子确实很不方便。”楚先生住的小区由于位置高、供水压力不够,今年来也停过几次水。不过,好在小区配置抽水泵,每户的楼顶上也安置水塔,停水影响不是很大。但是,若遇到用水需求量大、供水不足时,小区物管工作人员在夜间也抽不了水。

  走访中,记者了解到,由于供水压力不足、供水管网老化严重、管网设计不合理等,城南片区停水现象较为频繁,小区住户盼望有关部门能够尽快解决供水问题,保证他们生产生活用水需求。

  供排水公司:诸多原因导致供水不足  

  就居民关心的用水问题,文山供排水总公司总经理刘建功向记者解释了近年来文山城区出现多片区停水的诸多原因。一是随着城市建设规模不断扩大和城市人口的增加,城区居民用水量逐年增大,与现有供水设施不配套。二是雨季期,水质变化频繁,浊度高,水处理难度增大,水厂按照“先保质再保量”的原则供水,水处理量减少,出现短期供水不足现象;三是由于文山城区部分片区地势高水压不够、供水管网老化严重、不规范施工挖坏供水管道等,导致一些小区供水不畅。

  据了解,按照理论和实际分析,目前,文山城区人口32万人,供水需求量每日10.6万立方米以上。其中,市民生活用水每日需6.4万立方米,城区工商业、特种行业、城市清扫、城市绿化等用水每日需2.1万立方米,自来水净水厂厂区自用水每日损耗0.8万立方米,城市供水管网每日损耗1.3万立方米。文山供排水总公司共下设5个净水厂,总设计日供水能力10.2万立方米,目前能够正常使用的是一、二、三净水厂和头塘坝水厂,实际日供水能力为6.8万立方米,每日缺口约4万立方米。

  加快水厂建设和供水管网改造  

  针对文山城区目前供水存在的诸多问题,刘建功告诉记者,文山市政府已对文山城区供水作了整体规划。下步,他们将按照规划加快在建四水厂(水源来自布都河水库)建设。该水厂建成后日供水能力达3万立方米左右,主要解决新三七产业园区的工业用水问题。即将启动三水厂二期工程,可日供水6万立方米,现已立项批复。该水厂建成后,文山城区自来水供水量基本得到解决。在对新建水厂的设计上,采用先进的工艺技术和供水设备,提高技术水平和城区供水能力。加快对城区供水设施建设以及供水管网的维护和改造。针对目前文山城区共有20余公里供水管网老化,经常出现管道损坏、水资源浪费和部分片区供水压力不足等情况,文山市委督察室于今年7月中旬下发督办通知,要求由市住建局牵头,各相关部门配合,对供水管道老化及供水不足的小区尽快研究提出维修改造方案并组织实施。据了解,市委、市政府已部署供水管道改造计划,将对文山城区供水管网存在问题的20个片区进行供水管网维护和改造,尽快使片区供水正常化,满足市民生产生活需求。

  前不久,文山市政协人口资源环境委组织政协委员对文山城区自来水供水情况进行对口协商,并支招解决供水不足难题。协商组建议,加强宣传,让市民了解城区自来水管网规划和工作程序,给予理解支持,节约用水;加强对水处理设备设施的检查和维护,确保设备运行正常,能按照设计能力供水,发挥现有供水设备的最大效能;加强对原水水质和出厂水水质的检测,确保水质安全,头塘坝水厂正常运行;加快四水厂建设进度,保障在年内正常供水;加快推进三水厂二期及五水厂建设前期工作,力争在“十三五”期间完成三水厂二期的建设及五水厂前期准备工作,从根本上解决文山城区自来水供水不足的问题。

  将实行阶梯水价,多用多付费  

  为促进节约用水,提高水资源利用率,州发改委、文山市发改局于10月10日召开文山市城镇用水阶梯价格制度实施方案听证会。会上邀请了州和文山市政府相关部门、社会组织、消费者、经营者、相关专家代表等20余人参会。经过讨论,大家对文山市城镇用水实行阶梯价格制度一致认同。

    (文山新闻网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信