当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市农产品网络交易额突破9000万元
2016-12-02 10:17:51   来源:云南网
分享至:

自2015年7月文山市开展电子商务进农村示范创建工作以来,采取了“互联网农村”模式,全面推进示范创建工作,电子商务发展取得明显成效。2016年1—10月,全市以三七为主的农产品网店达1246户,农产品网络交易额达9000余万元。

该市精心编制了《“十三五”电子商务发展规划》,制定了《电子商务进农村综合示范工作实施方案》、《电子商务进农村项目资金管理办法(试行)》等,指导和规范示范创建工作。抓好项目资金使用,在中央财政资金基础上,市级财政配套495万元,确保项目顺利推进。与中国电信文山分公司签订了“互联网+”战略合作协议,在“宽带乡村”、“4G ”等方面加强合作,为农村电商发展打下基础。组织成立了文山电子商务协会和互联网协会,有效激发行业协会活力,推动县域电商发展。抓好中心站点建设,构建农村电商服务体系。建成了文山市电子商务公共服务中心,82个电子商务服务站,初步形成了“综合服务商平台服务商、线上与线下”同步推进的运行模式。农村互联网超市实行多平台接入,开放式运营。同时,完善物流配送体系,着力打通“最后一公里”。与阿里巴巴公司签订了“百万英才”进校园计划,重点培养跨境电商人才。出台《关于推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》等文件,以奖代补的方式,形成鼓励创新创业的政策体系,形成浓厚的创业创新氛围。做强主打产业,围绕文山三七这一全国知名品牌,鼓励以三七为核心的农产品龙头企业开展网络销售。积极培育本地特色品牌,确定了平坝荞酥、坝心他批梨作为首批上行农特产品进行打造。在淘宝、苏宁等平台设立特色文山馆,目前入馆商家40余家。

文山新闻网(杨正昌)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信